Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Около 50 жителей Брестской области поехали в Россию на заработки, а попали в трудовое рабство

20.09.2016 17:04

30 человек смогли вернуться в Беларусь, а 20 еще остались в лагере. Милиционеры устанавливают их местонахождение.

На телефон горячей линии ОО «Клуба деловых женщин», деятельность которого направлена на профилактику торговлей людьми, поступил звонок. Мужчина сообщил, что поехал на заработки в Россию и попал в трудовое рабство.

«Мы начали обрабатывать информацию, установили человека, который размещал в интернете на сайтах Бреста и Кобрина объявления и предлагал работу в Воронежской области по уборке урожая – яблок в садах. Мужчины в возрасте от 20 до 47 лет звонили, он набирал бригады и направлял их в Россию», – рассказал Сергей Дученко, начальник отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

Реклама

Людям обещали большие зарплаты, от 300 до 400 долларов. На самом деле они оказались в трудовом рабстве: зарплату им никто не платил, работали по уборке картофеля, пололи свеклу, плохо питались.

«Самым крепким давали тяжелую работу. Житель Бреста, рассказал, что похудел за месяц на 10 кг», – сообщил Сергей Дученко.

Некоторые убегали. Кто смог убежать, добирался на попутках, кого-то ловили и возвращали обратно в лагерь.

Реклама

Брестские милиционеры разыскали человека, который занимался трудоустройством белорусов. Им оказался житель Каменецкого района 1983 года рождения, ранее судимый. В ходе обыска правоохранители подняли все его записи и установили, что он отправил на заработки около 50 человек. Кое-кто приехал обратно, другие же остались в России. Предположительно, они все еще находятся в Воронежской области.

Злоумышленник задержан. Его действиям будет дана правовая оценка, также принимается решение о возбуждении уголовного дела по ст. 187 УК РБ (Незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей).

Как сообщили в УВД Брестского облисполкома, сейчас проводится проверка. Белорусская милиция совместно с российскими коллегами устанавливают личности людей, которые остались в лагере. По словам Сергея Дученко, правоохранители пытаются максимально быстро вернуть белорусов на родину.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.