Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Новый микрорайон в Бресте станет тезкой рынка «Лагуна», рядом с которым находится

02.09.2016 08:30

Название микрорайона было выбрано посредствам открытого конкурса. Всего его участники направили 123 предложения. 

Брестский городской исполнительный комитет проводил конкурс с 29 апреля по 20 июля. «С учетом предложений, поступивших от граждан, 26 августа на заседании Брестского горисполкома утверждено название нового района жилой застройки (проектное название ЮВМР-4) Лагуна», – сообщается на официальном сайте Брестского горисполкома.

Речь идет о микрорайоне за рынком с таким же названием на Ковалевке. Как уже ранее сообщали брестские СМИ, к 2019 году на его территории планируют построить 37 многоквартирных домов на 11 тысяч жителей.

Реклама

Кроме названия-победителя, на рассмотрение комиссии были вынесены такие варианты, как Чайка (Чайкино), Тихвино (Тихвинский), Солнечный городок, Заречный, Журавинка, Зеленый луг и другие.

В соответствии с пунктом 3.9 Положения в случае, если победителем становится название, предложенное несколькими авторами, победителем конкурса признается то, которое поступило первым. Победителем конкурса признана Мария Ковальчук. В ближайшее время ей будет вручен памятный подарок Брестского горисполкома.

Интересна, правда, мотивация такого названия. В толковом словаре даются два определения слову «лагуна»: морской залив, отделенный от моря песчаной косой, и внутренний водоем коралловых островов. Какое отношение к этому слову имеют новостройки за вещевым рынком, непонятно. Вероятно, район в честь последнего и предложили назвать, руководствуясь лишь благозвучием слова, не заморачиваясь на смысле.

Не согласные с таким названием брестчане, в свою очередь, инициировали обсуждение этого вопроса в социальных сетях. Активисты просят подписать онлайн-петицию, в которой говорится: «Брэсцкі гарадскі выканаўчы камітэт ў парушэнне арт. 16, ч. 1 Закону аб геаграфічных найменьнях правёў конкурс і прыняў рашэнне аб наданні наймення «Лагуна» новаму мікрараёну горада Брэста. Такая назва супярэчыць тапаніміцы тэрыторыі, на якой збудаваны мікрараён, і знішчае старадаўнюю тапаніміку, падмянее гістарычныя назовы штучнымі і неўласцівымі. Патрабуем адмяніць рашэнне гарвыканкаму і надаць мікрараёну назоў Камяніца, згодна з месцам размяшчэння, набліжаным да старажытных мясцовасцей «Камяніца Жыравецкая» і «Камяніца Біскупская».

Если петицию подпишет необходимое количество людей, то ее собираются направить в Брестский горисполком, облисполком и Совет депутатов региона, а также в Совет министров Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 16 Закона РБ «О наименованиях географических объектов», наименование, которое присваивается географическому объекту, должно отражать мнения граждан, проживающих в данной местности. Кроме того, оно, как правило, должно указывать на характерные признаки этого объекта, учитывать географические, исторические, природные, национальные, этнографические, социальные, культурные и иные условия и особенности местности, в которой он расположен, отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам белорусского и русского языков.

Не допускается переименование географических объектов, наименования которых связаны с историко-культурным наследием Республики Беларусь, за исключением случая существенного изменения функций или назначения географических объектов. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.