Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Стихийный лагерь чеченских беженцев возле границы в Бресте исчез так же неожиданно, как и возник

184 31.08.2016 16:51

Лагерь беженцев из Чечни простоял у «Варшавского моста» всего два дня. Хотя некоторые его обитатели заявляли, что готовы жить на лужайке возле границы аж до зимы.

Как сообщили в пресс-службе Брестской погрангруппы, во вторник 30 августа в 18.50 – 19.00 последние чеченцы покинули лагерь. Сотрудники УВД Брестского облисполкома оказали им помощь автобусами. Некоторые из беженцев уехали в город на такси.

«Наверняка они опять будут пытаться выехать за границу», – высказал «БГ» свои предположения начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов. По его словам, нарушений правопорядка и законодательства РБ о госгранице со стороны беженцев не было.

Реклама

«Сами уехали. Увидели, что никаких перспектив нет. Они добились, чего хотели. А хотели, чтобы их увидели, – пояснил причины исчезновения лагеря Александр Томашев, начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома. – Пресса снимала, телевидение снимало. Они сделали картинку и уехали. Как их пропустят, если там (на польской стороне – прим. авт.) принимают только по 20 человек? Там больше пункт не может принять. На каком основании поляки должны их принимать? Должна же беседа соответствующая проводиться с ними, я так понимаю».

Напомним, стихийный лагерь беженцев появился у погранперехода «Варшавский мост» в понедельник 29 августа. Его обитатели хотели встретиться с представителем польского консульства и представителем ООН по правам беженцев. Однако, кроме представителя российского консульства, к ним никто не приехал. Но он, по словам обитателей лагеря, был им не интересен.

Во вторник утром, когда корреспондент «БГ» общалась с беженцами, одна из женщин решительно заявила, что они не покинут лагерь до тех пор, пока их не пропустят через границу. «Будем тут. Хоть до декабря будем тут. Ночью здесь будем», – сказала она.

Однако уже к концу дня лагерь опустел. Похоже, планы резко изменились.

Польша не будет поддаваться давлению тех, кто хочет привести страну к миграционному кризису, сообщил в эфире телеканала TVN24 министр внутренних дел и администрации РП Мариуш Блащак. «В Чечне нет никакой войны, в отличие от прошлых лет, – подчеркнул министр. – Это, по моему личному мнению, попытка создать новый маршрут миграции, приток мусульман в Европу. Мы выступаем за то, чтобы помочь пострадавшим. Мы помогаем тем, кто покидает страны, в которых война, и оказываем финансовую поддержку и помощь беженцам в лагерях».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.