Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

В Бресте беженцы из Чечни хотят встретиться с представителем ООН. Российский консул им не интересен

306 30.08.2016 14:33

Стихийный лагерь беженцев из Чечни возле погранперехода «Варшавский мост» в Бресте живет своей жизнью уже второй день. По словам его обитателей, они готовы оставаться здесь хоть до декабря.

Утром 30 августа в лагерь приехал представитель российского консульства.

«Я людям хотел разъяснить, что они находятся здесь в гостях у белорусов. И соответственно, они должны соблюдать правила пребывания в стране. Вот это я хотел объяснить. В гостях надо себя вести как гость», – пояснил корреспонденту «БГ» свой визит в лагерь беженцев представитель консульства РФ.

Реклама

В это время некоторые дети спят на покрывалах, постеленных прямо на землю. Под головой рюкзаки. Рядом бегают другие дети. Взрослые стоят группами, о чем-то разговаривают. Некоторые женщины плачут. Обращает на себя внимание то, что многие находящиеся в лагере, закрывают свои лица, в том числе мужчины. Некоторые из них при приближении корреспондента заявляют: «Мы не говорим по-русски».

«Мы планируем здесь находиться, пока нас не пропустят. Будем тут. Хоть до декабря будем тут. Ночью здесь будем», – говорит женщина с ребенком на руках.

«Наши действия, которые развиваются здесь – это было не запланировано, – рассказывает подошедший мужчина, назвавшийся Абдуллой. – Мы хотели приблизиться к границе Польши и там непосредственно встретиться с представителями нашей диаспоры, чеченской. В данный момент мы ждем представителей по правам беженцев, которые приехали в Брест. Мы знаем, что они здесь. А то, что приезжают консулы из России – это нам вообще не интересно».

Действительно, 30 августа в Брест с официальным визитом прибыли представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Республике Беларусь Жан-Ив Бушарди и глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев. В городе над Бугом они пробудут два дня.

По словам Абдуллы, который, похоже, выполняет в лагере роль спикера, его обитатели находятся здесь вроде как на пикнике с семьями. Место, на котором возник лагерь, он назвал самым прекрасным местом в Беларуси. Он также высказал слова благодарности белорусским властям и надежду на то, что никаких проблем не возникнет и впредь.

Реклама

«Мы вчера ночевали тут: дети, женщины. Властям искреннее спасибо. У нас никаких проблем не было и не будет с ними. Мы ознакомлены со всеми законами, со всеми уголовными ответственностями, можно сказать. Мы соблюдаем все. Чистоту соблюдаем, мусор за собой убираем», – рассказал Абдулла.

При этом говорить о конкретных проблемах, которые привели их в Брест, о том, почему они так стремятся попасть в Польшу, он рассказывать корреспонденту «БГ» не стал.

«Знаете, у каждого свои проблемы. Мы приехали сюда от плохой жизни. У каждого была работа своя, свой бизнес, жилье – все было. Но есть такие нюансы, про которые мы будем говорить в стране, которая нас будет принимать», – ушел от ответа Абдулла.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.