Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Электротравмы, укусы, взрывы… К чему еще может привести недосмотр детей взрослыми

71 26.08.2016 11:48

Теплая пора года, а вместе с ней и каникулы подходят к концу. В сентябре дети идут в детские сады и школы. А это значит, что еще меньше времени они будут находиться под присмотром родителей. Чтобы предостеречь взрослых, «БГ» собрала советы и представила  случаи за последние несколько месяцев, которые показывают, чем могут быть чреват недосмотр и невнимательность. 

Не оставляйте малолетних детей рядом с открытыми окнами

Из окна квартиры на третьем этаже жилого дома в Барановичах 4 мая выпала 2-летняя девочка. В результате падения на асфальт ребенок получил черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и ссадины. Пострадавшая была доставлена в городскую больницу. Девочку выписали с выздоровлением.

Реклама

В момент произошедшего в квартире находились 38-летняя мать и 12-летний брат девочки. Накануне дети вернулись с улицы. Пока они играли, женщина занималась дома уборкой и открыла окно в детской, чтобы проветрить комнату.

Когда мальчик с младшей сестренкой находились в зале, мама вышла на кухню. Спустя несколько минут ее окликнул сын. Мальчик пояснил, что услышал крик сестры из детской. Зайдя в комнату, он понял, что девочка выпала из окна.

«Со слов женщины, дочка часто залазила на подоконник. По этой причине со стеклопакета были сняты ручки. Данная семья является благополучной, имеет четверых детей», – рассказала «БГ» Марина Дранькова, официальный представитель управления Следственного комитета РБ по Брестской области.

 

 Не оставляйте опасные предметы в легкодоступных местах

Один из примеров, который показывает, насколько это может быть рискованно, произошел вечером 10 мая в Ивановском районе. Четверо мальчишек из деревни Тышковичи оправились на окраину населенного пункта, прихватив с собой три охотничьих патрона.

Боеприпасы принадлежали покойному отцу двух из ребят. Братья нашли их в гараже. На берегу реки дети разожгли костер и бросили туда два патрона. В результате взрыва одного из них травмы получил 12-летний мальчик. Выбросив оставшийся патрон, ребята разошлись по домам. «О произошедших событиях пострадавший рассказал родителям только 18 мая, когда пришлось обратиться из-за травмы за медицинской помощью. У ребенка диагностировали инфицированное оскольчато-взрывное ранение мягких тканей левой голени», – сообщили в УСК. Мальчику провели операцию по извлечению капсюля охотничьего патрона.

 

Следите, чтобы дети не находились рядом с объектами повышенной опасности

Реклама

Игра детей рядом с трансформаторной станцией в г. Столине могла закончиться трагедией.

20 мая около 15.00 6-летний мальчик играл без присмотра родителей вместе с другими ребятами на улице возле дома. Рядом расположена трансформаторная подстанция, металлические двери которой в тот момент заперты не были.

«Со слов прохожего, перед случившимся он отгонял детей от данного здания. Когда мужчина их снова заметил рядом с объектом повышенной опасности, он зашел внутрь и увидел мальчика, лежащего на полу возле открытой ячейки с электрокабелями», – пояснила Марина Дранькова.

Местный житель вытащил ребенка из помещения и вызвал скорую помощь. Ребенок, получивший электротравму, был доставлен в местную больницу с ожогами рук 2-й и 3-й степени.

Семья ребенка является многодетной, родители воспитывают 8 мальчиков и 1 девочку.

 

Не оставляйте детей без присмотра

Еще один случай, доказывающий опасность недосмотра взрослыми детей, произошел 5 июля в агрогородке Мотоль Ивановского района.

4-летний мальчик, находясь у бабушки с дедушкой, получил переломы-вывихи пальцев левой кисти, по неосторожности вставив пальцы в металлический диск соломорезки, которая стояла во дворе дома.

«В тот момент его дедушка как раз направился в гараж, чтобы включить питание к электроприбору для резки травы, предварительно предупредив внука, чтобы тот не подходил  к соломорезке», – рассказала официальный представитель УСК по Брестской области.

 

Перевозите детей в автомобиле правильно

11 июля около 19.30 в Ивацевичах во время движения по улице Ленина из автомобиля «Шевроле Нива» выпал трехлетний мальчик. В результате произошедшего ребенок получил тяжкие телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, перелома левого бедра и костей таза, а также многочисленные ушибы.

«В транспортном средстве он находился на заднем пассажирском сидении один. Перевозили малолетнего без использования детского удерживающего устройства», – дали разъяснения в УСК. По версии следствия, мальчик сам открыл левую дверцу автомобиля и выпал из салона на асфальт. После ДТП 38-летний дядя ребенка, который находился за рулем, отвез племянника в больницу. На момент публикации мальчик был переведен из реанимационного в травматологическое отделение.

Вместе с водителем в салоне на переднем пассажирском сидении находилась его 28-летняя сестра, мать ребенка. Ивацевичский райотдел СК РБ в отношении водителя автомобиля возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ (Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения).

 

Напоминайте ребенку о правилах безопасного поведения

Даже самая банальная просьба помочь со стороны родителей, может обернуться несчастным случаем, если заранее не рассказать или напомнить ребенку о правилах безопасности.

Так, 26 июля около 21.00 в деревне Еремичи Кобринского района 4-летний мальчик получил ножевое ранение. Как выяснило следствие, он напоролся на нож, выбегая из холла в коридор. Мальчик натолкнулся на сестру, которая несла маме в руке острый предмет, который та попросила.

 

Не оставляйте маленьких детей наедине с незнакомыми животными

Так, 6 августа около 19.30 3-летняя девочка, находясь в гостях у дедушки в деревне Зарудье Ивановского района, без присмотра взрослых подошла к собаке, привязанной во дворе дома, и начала дергать ее за шерсть.

В результате животное набросилась на нее. Ребенок получил множественные укушенные раны лица, ушной раковины и травматический открытый перелом нижней челюсти справа.

 

Следователи УСК по Брестской области советуют:

1. Не оставляйте окна открытыми, прячьте от детей в труднодоступные места съемные ручки либо принимайте другие меры, препятствующие отпиранию.

2. Помните, что москитная сетка не является защитой от несчастных случаев, связанных с выпадением.

3. Ежедневно напоминайте ребенку о правилах безопасного поведения. Используйте для этого соответствующие ситуации в домашней обстановке и на улице.

4. Запрет скорее придаст желание ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что ему делать нельзя. Поэтому разговаривать об этом следует в доверительной манере без угроз и запугиваний.

5. Объясните ребенку, что идти гулять можно только с разрешения взрослых.

6. Нужно научить ребенка отказывать старшим ребятам, предлагающим опасные развлечения: разжечь костер, отправиться в лес, на водоем, к проезжей части, поиграть на стройке, вблизи траншей, насыпей и колодцев, а также с незнакомыми предметами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.