Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

В Пинске парня, подозреваемого в сбыте фальшивых денег, заключили под стражу

47 22.08.2016 14:31

В ходе обыска в его квартире были найдены многофункциональное устройство и купюры, вызывающие сомнение в их подлинности. Парень пояснил, что сбывал он только 5-ти и 20-рублевые деноминированные купюры.

«По материалам уголовного дела, 16 августа 2016 года примерно в 20.40 на улице Студенческой в Пинске вблизи продовольственного магазина, где организована розничная торговля продукцией, выращенной на собственных придомовых земельных участках, при расчете за помидоры 59-летней женщине была передана 5-рублевая (деноминированная) поддельная денежная купюра», – сообщила Марина Дранькова, официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области.

Женщина сразу же стала кричать, что покупатель передал ей фальшивые деньги. 15-летний подросток со своим 20-летним сводным братом попытались убежать. Находившиеся поблизости сотрудники правоохранительных органов задержали молодых людей. При себе у старшего брата были найдены еще три купюры номиналом 5 рублей Национального банка Республики Беларусь образца 2009 года, вызывающие сомнение в их подлинности. Со слов 15-летнего парня, брат попросил купить овощей, чтобы разменять поддельные деньги.

Реклама

Также установлено, что 20-летний подозреваемый ранее обращался к подросткам с предложением купить себе чипсы, а лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, он возле магазинов давал деньги на вино. Сдачу затем забирал.

«Действия уроженца Пинска, 1996 года рождения, квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 221 (изготовление и сбыт поддельных денег) УК РБ. Ранее подследственный неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений корыстной направленности. В ходе обыска съемной квартиры, где проживал подозреваемый, обнаружено многофункциональное устройство (принтер, сканер, ксерокс) и 5 купюр номиналом в 200 000 неденоминированных рублей, вызывающие сомнение в их подлинности. Как пояснил подследственный, сбыт он осуществлял только 5-рублевых и 20-рублевых деноминированных купюр», – сообщила Марина Дранькова.

19 августа 2016 года в отношении подозреваемого следователями применена мера пресечения в виде заключения под стражу, санкционированная прокурором.

Также проверяется его причастность ко всем иных фактам сбыта поддельных денежных купюр, имевшим место в Пинске в июле-августе 2016 года. По всем обнаруженным в районном центре банкнотам, вызывавшим сомнение в их подлинности, назначены технико-криминалистические экспертизы. По их результатам, а также по завершении неотложных следственных и других процессуальных действий будет принято решение о привлечении его в качестве обвиняемого в их сбыте, сообщили в управлении Следственного комитета по Брестской области.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.