Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Брестчане собрали подписи за благоустройство «Северного» кладбища

63 22.08.2016 13:57

В рамках кампании «За наш город» представители общественности, политических партий и независимых профсоюзов собрали более 1 000 подписей за закрытие и благоустройство «Северного» кладбища.

В соответствии со ст. 19 «Требования к созданию мест погребения, крематориев» Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» места погребения должны создаваться на сухой пористой почве (песчаной, супесчаной, слабоглинистой), обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание.

Почвы кладбища «Северное», по мнению представителей Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и общественности, такими характеристиками не обладают. В определенные периоды людей хоронят прямо в воду.

Реклама

Коллективное обращение направлено в Брестский областной исполнительный комитет, областной Совет депутатов, прокуратуру области и Госконтроль после того, как обращение в нижестоящие органы власти не привело к положительному результату.

Брестский городской Совет депутатов и горисполком в своих ответах указывали, что закрывать городское кладбище «Северное» нет оснований: КУП «Брестское спецпредприятие» производит замену вынутого из могилы суглинистого грунта на песок.

В рамках кампании «За наш город» представители общественности и социал-демократы собрали порядка 400 подписей под электронным обращением (https://goo.gl/4wKfji) и более 600 рукописным способом к органам власти с рядом требований:

– Закрыть для новых захоронений кладбище «Северное». Разрешить подзахоронения в местах, ранее зарезервированных (забронированных) родственниками умерших;

– Провести благоустройство кладбища «Северное» в соответствии со стандартами Республики Беларусь (обустроить пешеходные дорожки и др.);

– Оборудовать всю территорию кладбища дренажной системой канализации. Дождевые и талые воды с территории места погребения могут отводиться через дождеприемники по подземным сетям дождевой канализации или по лоткам (кюветам) дорог или проездов, как того требуют нормативные документы.

– Контрольным и надзорным органами проверить законность принятых решений на основе заключений государственной экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.