Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

В приграничье Брестского района принимаются меры безопасности из-за вспышки АЧС в Польше

532 19.08.2016 10:00

В 15 километрах от границы на польской стороне зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. В связи с этим в Брестском районе применяются всевозможные защитные меры, чтобы предотвратить занос опасной инфекции из-за границы на нашу территорию.

Главная ветеринарная инспекция Польши сообщила, что в свиноводческом хозяйстве в гмине Мельник (Подляское воеводство, Семятыченский повят), что в полутора десятках километров от границы с Беларусью, выявлена очередная, с февраля 2014 года шестая, вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщается на сайте межрегиональной экологической общественной организации Зеленый фронт (greenfront.su). Очаг инфекции обнаружен в хозяйстве, где находилось 97 свиней. На этой ферме были выполнены все процедуры, связанные с ликвидацией заболевания.

А еще ранее, в самом начале августа, заражение свиней вирусом АЧС произошло в хозяйстве в Рембишево-Студзянки (Высокомазовецкий повят). Инфекция стала причиной уничтожения 500 свиней. Мясо заболевших животных было утилизировано. Главная ветеринарная инспекция подала в прокуратуру и агентство внутренней безопасности заявление о подозрении, что болезнь могла быть занесена целенаправленно. Проблемой АЧС в Польше занялись спецслужбы.

Реклама

В связи с новым ЧП принимается комплекс мер по профилактике и предотвращению заноса вируса африканской чумы на территорию Брестского района. Об этом корреспонденту «БГ» рассказал главный ветеринарный врач Брестского района Сергей Куприянов:

«Прежде всего, это меры по биологической защите СГЦ «Западный», где содержится 86 тысяч голов свиней, а также крестьянско-фермерского хозяйства «Прибужское», которое занимается выращиванием племенных животных».

По его словам, в Брестском районе случаев АЧС не выявлено. Охотники занимаются отстрелом диких свиней в охотничьих угодьях и на приграничной полосе. В отобранном ветеринарной службой биоматериале как отстрелянных, так и павших свиней вируса АЧС обнаружено не было.

«Запрещено содержание свиней в личных подсобных хозяйствах гражданам на территории в радиусе 5 километров от свинокомплекса, – отметил Сергей Куприянов. – Проводится обход дворовых территорий с ознакомлением граждан под подпись об этом запрете. Уже три года на СГЦ «Западный» и в фермерском хозяйстве при приеме на работу люди подписывают документ, что они не содержат свиней в подсобном хозяйстве и не являются охотниками. Большинство сельчан относятся к этому с пониманием. Конечно, привыкнуть к запрету сразу было тяжело. Ведь сельчане не привыкли сидеть без дела. Поэтому свиней они заменяют другими животными, держат птицу, кроликов или, допустим, крупный рогатый скот».

На свиноводческом комплексе «Западный» ужесточился контрольно-пропускной режим, на всех проходных установлено видеонаблюдение, работники проходят в производственную зону через санпропускник.

Как сообщил корреспонденту «БГ» начальник Брестской региональной инспекции ветеринарного надзора Александр Логинов, во всех районах, входящих в зону ее ответственности (Брестском, Жабинковском, Каменецком, Малоритском), принимаются все максимально возможные на сегодняшний день меры профилактики.

«Об обнаружении вируса АЧС на территории какого-либо из этих районов ничего не слышал, – подчеркнул он. – Принимаются меры по биологической защите свинокомплексов, и они достаточно серьезные. Причем, эти методы постоянно совершенствуются. Вопросов по комплексам у нас сегодня нет».

Африканская чума свиней (АЧС) – высоко контагиозная (заразная) вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом (синюшностью) кожи и обширными кровопотерями во внутренних органах. Важнейшей особенностью является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней: от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. При молниеносном течении болезни животные гибнут без каких-либо признаков. При остром – повышается температура тела до 40,5-42 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Материалы по теме:

Реклама

 В деревне в Дрогичинском районе гибнут свиньи. Дело в массовом падеже или двух отдельно взятых случаях?


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.