Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Директор торгового филиала Пинского райпо обвиняется в хищении на общую сумму 1 млрд рублей

65 15.08.2016 11:11

Вместе с руководителем по статьям «Мошенничество», «Подстрекательство к даче взятки» и «Хищение» обвиняется главный бухгалтер филиала. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Работники магазинов филиала систематически передавали 36-летней руководительнице филиала наличные денежные средства, вырученные от реализации товаров, в период времени с февраля 2010 по июнь 2015 года. Женщина сама внедрила и всячески поощряла такую практику. В качестве предлога сообщалось, что данные суммы будут в последующем внесены в кассу филиала. В ряде случаев она давала указания о составлении описей поручений-обязательств, полученных от покупателей за отпущенные им товары в кредит. В действительности, отпуск данных товаров не производился. За пять лет она совершила хищение денежных средств и товарно-материальных ценностей на общую сумму около 100 тыс рублей (1 млрд. неденоминированных).

«Кроме того, действуя по указанию директора, работники филиала осуществляли реализацию товаров без использования кассового оборудования, платежных терминалов и приходных документов. Образованные неучтенные суммы денежных средств передавались обвиняемой. Желая скрыть противоправные действия, директор вносила заведомо ложные сведения в официальные документы: составлялись фиктивные кассовые ордера о выдаче третьим лицам наличных денежных средств, в том числе непосредственно перед началом инвентаризации», – сообщила Марина Дранькова, официальный представитель управления СК по Брестской области.

Реклама

Также директор, в нарушение табеля положенности служебного автотранспорта в размере одного транспортного средства, дополнительно привлекла по договору три автомобиля, принадлежащие частным лицам, в том числе супругу главного бухгалтера филиала. «Согласно материалам уголовного дела, главный бухгалтер филиала обвиняется в хищении в марте 2010 года трактора МТЗ-80, подлежавшего оприходованию на склад. Кроме того, в ноябре 2014 года по ее указанию был оформлен договор подряда с ее супругом, по которому была необоснованно начислена и выплачена заработная плата сверх положенной суммы в размере 1 750 рублей (17,5 млн неденоминированных)», сообщила Марина Дранькова.

Женщина обвиняется в подстрекательстве продавца одного из подчиненных ей магазинов к передаче через нее взятки должностным лицам центра гигиены и эпидемиологии в размере 150 и 100 рублей (1,5 млн и 1 млн неденоминированных соответственно). По данным следствия, эти деньги были похищены главным бухгалтером.

Также в Пинском райпо утрачены первичные учетные документы филиала за период с 2012 по 2015 годы.

«По завершению расследования уголовного дела в адрес компетентного органа было направлено представление, в котором отмечено, что на протяжении длительного периода времени финансово-хозяйственная деятельность филиала осуществлялась бесконтрольно, должных мер по выявлению и пресечению указанных хищений вышестоящими должностными лицами не принималось», – сообщила Марина Дранькова.

По результатам расследования директору филиала предъявлено обвинение по ч. 2, ч. 4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 1 ст. 427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) УК РБ.

Действия главного бухгалтера квалифицированы следствием по ч. 1, ч. 2 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 5 ст. 16 и ч. 1, ч. 2 ст. 431 (Подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно), ч. 2 ст. 209 (Мошенничество, совершенное повторно) УК РБ.

Следователями наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью свыше 60 тыс. рублей (600 млн неденоминированных). Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд для рассмотрения.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.