• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Белорусы привозят из-за границы фальшивые деньги

Белорусы привозят из-за границы фальшивые деньги

120 03.08.2016 18:52

С начала лета 2016 года на Брестчине было зафиксировано 16 случаев выявления поддельных банкнот у граждан при осуществлении валютно-обменных операций.

Основную массу поддельных купюр жители Брестской области привозят из России – это банкноты достоинством 5 000 рублей ЦБ РФ, а также стодолларовые купюры.

В 95% случаев граждане ввозят фальшивые деньги, которые они получили в магазине в качестве сдачи. Такие случаи были в Польше и Германии. А в России фальшивками выдают зарплату, сообщает Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.

Реклама

Также в Брестской области за летний период зафиксированы факты обмена фальшивых евро. Преимущественно подделка касается банкнот достоинством 50 и 200 евро. Фальшивые купюры были привезены из Польши, Словакии, Германии. Эксперты заключили, что во всех случаях денежные знаки изготовлены не предприятием, осуществляющим производство денежных знаков Евросоюза.

В помещении ОАО «Банк Москва-Минск» 1 августа брестчанка предъявила к обмену купюру достоинством 100 долларов. Подлинность банкноты вызвала сомнение у кассира, о чем она сообщила в правоохранительные органы. Как пояснила женщина, купюру она приобрела в марте этого года, когда была в Польше. О том, что банкнота поддельная женщина не знала. Экспертом установлено, что данный денежный знак изготовлен способом капельно-струйной печати на принтерном устройстве, сообщает Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области.

Эксперты дают советы, как проверить банкноты на подлинность:

Реклама

1)      проверять денежные билеты в первую очередь на ощупь, так как номинал и тексты имеют повышенную рельефность;

2)      рассмотреть на просвет наличие водяных знаков, находящихся преимущественно на купонном поле, а также защитные нити;

3)      При наклоне денежного билета можно самостоятельно проверить элементы защиты, выполненные цветопеременными красками. На российском рубле – эмблема Банка России и герб городов. На долларах и евро – номинал (правый нижний угол лицевой стороны и правый нижний угол оборотной стороны соответственно).

Белорусы привозят из-за границы фальшивые деньги

Белорусы привозят из-за границы фальшивые деньги

Реклама

Белорусы привозят из-за границы фальшивые деньги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.