Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Белорусские и польские пожарные провели совместные учения на погранпереходе «Кукурыки – Козловичи»

13.05.2016 12:42

На пограничном переходе «Кукурыки - Козловичи» 7 мая белорусские и польские пожарные боролись с огнем, охватившим следовавший через границу грузовик. Такая ситуация была предусмотрена планом седьмых совместных учений. 

«Когда мы празднуем День пожарной службы, мы проводим совместные учения. За последние несколько лет это стало очень хорошей традицией. Мы отрабатываем различные чрезвычайные ситуации трансграничного характера, которые могут возникнуть, – рассказал начальник центра пропаганды и взаимодействия с общественностью подполковник Николай Кузьмицкий. – Это и различные химические ситуации, дорожные, транспортные и так далее».

С белорусской стороны пожар тушили сотрудники аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС в количестве 6 человек – боевой расчет 10-тонной цистерны, которая была приобретена в этом году. Со стороны Польши – подразделение комендатуры Государственной пожарной службы Бяльского повета Люблинского воеводства. Они задействовали 6 цистерн и около 40 человек личного состава.

Реклама

Учения начались около 11 часов дняа и длились полтора часа. Согласно их вводной части, на погранпереходе прямо на мосту загорелась машина. Для тушения пожара были привлечены силы двух сопредельных сторон.

«Есть определенный план действий в случае возникновения пожара. И мы отрабатывали совместные действия в такой ситуации. Объект сложный. Большое количество транспорта в этом месте проходит. Поэтому мы должны быть всегда готовы к тому, что что-то может произойти. А значит, должны достойно противостоять как с одной стороны, так и с другой», – пояснил Николай Кузьмицкий.

Прошедшие учения были приурочены к Международному дню пожарных, который на Западе ежегодно отмечается 4 мая. Дата была выбрана в 1999 году в честь святого Флориана Лорхского, покровителя пожарных.

В Бяла-Подляске поветовый День пожарной службы отмечали 7 мая, в это же время проходили и учения. В Беларуси День пожарной службы – 25 июля.

«Мы планируем провести учения на всех совместных погранпереходах. Будем это дело развивать», – добавил подполковник Кузьмицкий.

Следует отметить, что за совместными действиями белорусских и польских пожарных наблюдали коллеги из Германии и Литвы. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.