Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Отголоски войны обнаружили на Брестчине

Отголоски войны обнаружили на Брестчине

28.04.2016 15:16

В Каменецком районе и Лунинце нашли человеческие останки времен ВОВ. В захоронениях также находились личные вещи солдат, патроны и части винтовки. Возраст находок определит экспертиза.

Человеческие останки были обнаружены в деревне Оберовщина Каменецкого района при проведении земляных работ. Следственно-оперативная группа и специалисты Госкомитета судебных экспертиз провели осмотр места и установили, что это останки не менее четырех человек, относящиеся предположительно к периоду Великой Отечественной войны.

«В захоронении также были обнаружены 42 патрона и личные вещи солдат: фрагмент перочинного ножа, две бритвы, на одной из которых имеются инициалы, фрагмент портмоне с монетой достоинством 20 копеек 1935 года выпуска, фрагменты обуви с частью подковы на каблуке», – сообщила официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Брестской области Татьяна Сивицкая.

Реклама

Местные жители рассказали, что на этой территории немецкие солдаты расстреляли советских военнопленных.

Отголоски войны обнаружили на Брестчине

Обнаруженное захоронение огорожено. Районные власти обратились к поисковому батальону Минобороны для проведения на территории населенного пункта более детальных раскопок. Работы начнутся в ближайшее время, сообщает tut.by.

Также человеческие останки и металлические части винтовки были обнаружены 20 апреля в Лунинце на территории частного домовладения. Сообщение о находке поступило от 23-летнего местного жителя. Он рассказал, что в своем дворе копал яму и нашел фрагменты человеческих костей и металлических частей винтовки.

«Давность захоронения останков, находившихся на глубине около 0,6 м, составляет свыше 50 лет. Предположительно, времен Великой Отечественной войны. С места также изъяты семь металлических фрагментов однозарядной винтовки и четыре гвоздя, полностью покрытых коррозией. Примерно на расстоянии в 50 м от дома расположено кладбище», – сообщила официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова.

По данным фактам проводятся проверки. Назначены медико-криминалистическая экспертиза, судебно-медицинская и баллистическая экспертизы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.