Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Житель Брестского района нашел в лесу уникальное бельгийское ружье и сдал его в милицию

10.02.2016 15:22

Оружие бельгийской фабрики «Август Франкотт» ранее изготавливалось преимущественно по индивидуальному заказу и было популярно среди высокопоставленных чиновников, коллекционеров и знаменитых охотников.

«Франкотт» поступил на баллистическую экспертизу в Брестский межрайотдел Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) в конце января. По словам жителя Брестского района, он нашел его в лесу. Ствол был прислонен к дереву. Мужчина принес оружие в милицию.

Установить точную дату выпуска раритетного оружия в настоящее время затруднительно из-за недостатка сохранившихся справочников и литературы, сообщила Татьяна Савицкая, главный специалист (для работы со СМИ) управления ГКСЭ РБ по Брестской области.

Реклама

Известно лишь, что краткое его описание и характеристика встречаются в прейскуранте оружейного магазина Варшавского охотничьего товарищества начала XX века.

Согласно заключению эксперта, найденное ружье 12-го калибра конструкции «Август Франкотт» является гладкоствольным огнестрельным оружием, предназначенным для промысловой и любительской охоты, и пригодно для производства выстрелов. Сейчас такое не изготавливается.

Раритетное ружье направят в МВД РБ. Там его выхолостят и передадут в музей.

 

 

СПРАВКА

Марка «Август Франкотт» хорошо известна многим ценителям охотничьего оружия. Фирма существует более двухсот лет. Бренд ценят за безупречное качество выделки охотничьих ружей.

«Франкотты» пользовались в дореволюционной России особой любовью. С ними охотились тысячи русских охотников, а у старшего поколения любителей стрельбы по тарелочкам в большом почете были садочные ружья этой фирмы.

В дореволюционных каталогах российских оружейных магазинов от фирмы «Август Франкотт» предлагалось более двух десятков ружей различных моделей – от самых дешевых в 30 – 40 рублей до запредельно дорогих стоимостью 700 – 900 рублей.

Реклама

Сейчас на охотничьих форумах попадаются объявления о продаже «франкоттов» по цене 5 – 7 тысяч долларов за штуку.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.