Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5688
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5688
    EURO7.0232
    100 RUB8.4125

Клиент «Абсолютбанка», которому кассир ошибочно выдала почти на 23 млн рублей больше, все еще в розыске

05.02.2016 12:00

Инцидент в банке, когда кассир передала клиенту почти на 23 млн рублей больше, чем нужно, произошел более двух недель назад. Мужчина, получивший щедрый «презент», словно в воду канул. Милиция его пока не нашла, а добровольно он не откликается.

«Нет, пока его не нашли, – пояснила корреспонденту «БГ» сотрудник пресс-службы УВД облисполкома Александра Захарова. – Еще проводится проверка, решается вопрос о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела».

Утром 19 января мужчина в отделении ЗАО «Абсолютбанк» по ул. Горького в Бресте менял российские рубли на белорусские. При этом кассир ошиблась и выдала клиенту лишних 22 млн 842 тыс. рублей. Его личность и пытаются уже две недели установить сотрудники правоохранительных органов.

Реклама

На сайте УВД эта ситуация описывается так: «Воспользовавшись невнимательностью специалиста кассового центра, завладел излишне выданными денежными средствами». Прилагаются приметы мужчины: на вид 45 – 50 лет, рост 175 – 180 см, худощавого телосложения, был одет в синюю куртку с капюшоном, синие джинсы, на голове – кепка синего цвета. Если кто-то по ним и по фото с видеокамеры узнает счастливчика, его просят сообщить в Московский РОВД либо по контактным телефонам (+37533) 302-87-65 (МТС), (80162) 27-52-33.

«Все может завершиться мирно, – говорят в УВД Брестского облисполкома. – Мужчина избежит наказания, если вернет не свои деньги в отсутствие претензий от заявителя. Может, человек до сих пор не обнаружил перебора. Все же на записи видно, что он не проверял выданные деньги и, получив их, вел себя абсолютно спокойно».

В Интернете бурно обсуждаются нюансы инцидента в банке. Многие недоумевают, почему ошиблась кассир, а клиента теперь, будто преступника, разыскивает милиция.

«Есть такое понятие «неосновательное обогащение», – комментирует адвокат Светлана Монич. – Скорее всего, мужчину разыскивают, чтобы предложить ему вернуть в банк излишне выданные ему деньги. Статьей 971 Гражданского кодекса РБ прописана обязанность возвратить неосновательное обогащение. Лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований что-то приобрело за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное».

Кстати, подобные случаи, когда кассир на крупную сумму ошибалась не в свою пользу, совсем не редкость. Так, в прошлом году в Минске кассир умудрилась выдать клиенту 23 тыс. долларов в рублевом эквиваленте вместо 2 300. Мужчина менял доллары на белорусские рубли.

Еще одна столичная кассир при обмене валюты выдала клиенту на 45 млн рублей больше, чем должна была. Мужчина зашел в банк, чтобы обменять на белорусские рубли 5 500 долларов.

Кассир одного из гродненских пунктов обмена валют вместо 50 евро выдала клиенту 500.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.