Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Зимние горячительные напитки, или чем согревается Европа

04.02.2016 08:00

Зима - не повод сидеть дома. Все страны Запада имеют стойкую традицию приготовления теплых, горячих и горячительных зимних напитков, и нам есть чему у них поучиться. Главное - знать, чем согреться! 

Перед тем как пить алкоголь в холодное время, необходимо трезво оценить силы и не забывать, что с морозом шутки плохи – спирт быстро расширяет сосуды, заставляя организм «излучать тепло» в усиленном режиме. Все бы ничего, но ресурсы тела быстро заканчиваются, руки, ноги, шея мерзнут, а новые порции крепких напитков доводят ситуацию до критической – организм создает защиту в виде сильной усталости, его клонит в сон. А чем может закончиться сон на морозе, объяснять не нужно.

Хотя в Европе морозы не сравнимы с нашими, но главный принцип составления любого зимнего горячего алкогольного напитка соблюдается – главное согреть, а не опьянить!

Реклама

Когда – то на любой ярмарке в крупных городах продавали сбитень. Горячий напиток на основе воды, меда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца не содержал алкоголя, но прекрасно согревал даже в сильный мороз, действуя мягко и длительно. Иногда, но довольно редко, в сбитень добавляли хмельной мед. От сбитня трудно было опьянеть, его назначение – согреть и поднять настроение. Были похожие напитки и в Древней Европе, унаследовавшей римский обычай пить разбавленное и подогретое красное вино, позже переросший в приготовление глинтвейна. Так чем же согреваются современные европейцы? Глинтвейн – горячее вино, разбавленное отваром специй и трав с долькой цитрусовых, грог – разбавленный и подогретый крепкий алкоголь, пунш – по сути тот же глинтвейн. Эта троица довольно популярна, но ими дело не ограничивается. Огромное количество ликеров, крепких напитков, вроде рома или джина прекрасно сочетаются как со льдом (летом), так и с горячими напитками, например кофе, какао или чаем. Горячие коктейли – вот то, что нужно. Готовить их можно бесконечно, ингредиенты самые разнообразные, кофе – основа половины из них, найдется на любой кухне, а крепкий алкоголь – по желанию. Единственное правило – алкоголя должно быть немного. Именно алкогольные коктейли – горячий европейский хит. Начнем с самого простого согревающего коктейля – грога. Немного рома, немного лимонного сока и хорошая порция горячей воды. Самый быстрый горячий коктейль готов. Традиционный английский эгг – ног на основе яиц и горячего молока с добавлением бренди и корицы не только согревает, но и насыщает, а небольшого количества бренди как раз достаточно, чтобы порозовели щеки и появилась искорка в глазах. То, что надо! Единственный недостаток – эти коктейли надо готовить. Глинтвейн, пунш – эти кажущиеся простыми напитки готовятся в течение 20 минут, а вот кофе с ликером, бренди или ромом – почти мгновенный напиток.

Названий кофейных горячих напитков десятки, каждый европейский бар придумывает что – то новое – отличный способ согреться и восстановить утраченную бодрость, переходя от кафе к кафе и дегустируя фирменные согревающие напитки. Количество кофе в них обычно небольшое, он здесь выступает скорее ароматизатором, а вот горячей воды добавляют чуть больше. Хорошая шапка взбитых сливок в высоком бокале довершает картину. В консервативной Ирландии можно выпить отличный кофе с виски. Сейчас ирландский кофе стал брендом, и множество фирм пытаются добиться схожего вкуса с помощью ароматизаторов, но нет ничего проще – чашечка крепкого кофе, немного настоящего ирландского виски, сахар и подогретые сливки.

Кофе – хорошо, а шоколад – еще лучше. Особенно, если шоколад с настоящим темным ямайским или кубинским ромом. Немного тертого кокоса, ванили или перца чили делают напиток весьма ароматным, такой шоколад можно пить бесконечно, а то, что какао – лучшее средство повышения настроения – известно многим. Кроме этого, шоколад довольно питателен, так что чашка ароматного напитка еще и накормит. Вместо рома в этот напиток часто добавляют ликер или просто водку. В Европе горячий шоколад с водкой неизменно называют русским шоколадом, впрочем, многие коктейли с водкой считаются русскими. Заметили, что все зимние коктейли или напитки довольно объемные и не крепкие? Это нужно для того, чтобы большое количество жидкости согревало изнутри, как грелка, а совсем немного алкоголя помогало расслабиться и поднять настроение. Любой горячий алкогольный напиток должен быть некрепким.

Вы удивитесь, но пиво тоже подогревают. Популярный в Польше, Германии и Швеции напиток готовят из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с добавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не теплым. Другой пивной вариант готовят на основе темных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликера. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать легким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена. Любители виски и сигары оценят коктейль «Старый Том»: 60 мл виски, 70 мл воды, 20 г меда и немного лимонного сока. Вода должна быть горячей! Другой его вариант готовится из виски, меда, сахара, лимона и очень горячей воды, в которой сварены несколько гвоздичек и палочка корицы. В чашку с напитком добавляют пару долек лимона. В Англии популярный во все времена глинтвейн готовят с вином, джином, медом и сиропом шиповника – немного крепкий, зато полезный и хорошо согревает. Ароматизируют все палочкой корицы, гвоздикой и цедрой апельсина. Как вариант, интересен белый глинтвейн. Его готовят на основе белого вина, белого рома, гвоздики, корицы и цедры лайма вместо лимона (лайм ароматнее). На бутылку вина полагается не больше 50 мл рома, и 500 мл отвара пряностей. Вино подогревают, добавляют отвар пряностей и ром. В каждую чашку кладут по дольке лимона – это освежает аромат.

Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Пунш хорошо сближает благодаря манере подачи и чарующему методу приготовления. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушеных яблок или ягодами.

Испания – довольно теплая страна, однако холодный ветер зимой остужает даже горячих испанцев. Помогает согреться в ненастье сангрия. Нехитрый напиток – вино, разбавленное родниковой водой с ломтиками апельсинов – очень вкусен в любое время года. Зимой сангрию немного подогревают, добавляя специи, как в глинтвейн. Особым вниманием пользуется игристая сангрия на основе простых игристых вин с миксом из кусочков лайма, апельсина и грейпфрута.

Горячие коктейли с коньком за пределами Франции обязательно назовут французскими, но что же пьют сами французы? Горячий коктейль на основе зеленого чая, коньяка и специй – французский пунш. В качестве ароматной фруктовой начинки используются кусочки дыни, клубника и настоящая бурбонская ваниль. Французский кофе – эспрессо с коньяком и сливками, хотя и менее знаменит, чем ирландский брат, обладает не меньшими ароматными и согревающими достоинствами. Франция по праву может гордиться своим вином и имеет собственный напиток, подобный глинтвейну – vin chaud. В вино добавляют прованский розмарин, миндаль и лимонное масло, нагревают и подают в бокалах. Иногда добавляют традиционные “глинтвейные” компоненты: цитрусовые, гвоздику, корицу и имбирь, но это делает напиток грубоватым и не одобряется французскими гурманами. На юге Франции в пряное вино могут добавить апельсин – это делает напиток жизнерадостным, что точно соответствует духу южан.

Европейский юг интересен несколькими коктейлями, актуальными в прохладные зимы: имбирный грог на основе рома, меда, специй и черного чая и имбиря, а также яблочный коктейль на основе кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Если с первым все ясно – состав довольно говорящий, то последний встречается достаточно редко. Кальвадос – гордость Нормандии и страны басков готовят путем перегонки яблочного сидра. Яркий яблочный аромат вместе с сочной остротой имбиря в подогретом виде дает очень мощный согревающий эффект. Кроме того, этот коктейль еще и очень полезен.

В Скандинавии готовят свой напиток на основе вина, который называется глегг. Классический рождественский глегг, который весьма похож на немецкий глинтвейн, готовят с изюмом, миндалем, корицей, гвоздикой, лимоном и яблоками. К глеггу принято подавать имбирные пряники или мандарины. В Дании глегг готовят с имбирем, а в Швеции в напиток добавляют водку и кардамон.

Реклама

В активной Европе термос – привычный спутник на улице. Он всегда в моде. Маленький, объемом в 2 стакана, он легко умещается в кармане зимней куртки, рюкзаке или дамской сумочке. Когда нет времени искать бар или кафе, а в зимний солнечный день надо успеть повеселиться от души до захода солнца – выручает термос. Другой зимний атрибут для тех, кому термос кажется слишком объемной ношей – маленькая плоская фляжка. Хороший алкоголь вроде виски, рома, бренди или коньяка иногда бывает очень кстати. Обычно фляжку держат поближе к телу под одеждой – так она не будет холодной и можно изредка делать глоток ароматного напитка во время прогулки. А у вас есть термос или фляжка? Как бы то ни было, европейцы зимой пьют не очень много алкоголя, отдавая предпочтение качеству вместо количества. В ходу ароматный кофе, чай, шоколад, красное и белое столовое вино, порции крепкого алкоголя: виски, рома, коньяка, бренди, джина или кальвадоса и множество сопутствующих закусок – пирогов, кексов, тостов с джемом, пудингов, булочек, печений, пряников, фруктов и сладких десертов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.