Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

В Бресте рассматривают дело об убийстве, совершенном несовершеннолетними в Белоозерске

20.01.2016 18:34

В Брестском областном суде 20 января начали рассматривать дело по обвинению трех несовершеннолетних студентов колледжа, которые до смерти избили жителя Белоозерска.

Убийство с особой жестокостью

Вечером 25 мая 2015 года во дворе многоквартирного дома по улице Пионерской в центре Белоозерска трое учащихся 1-го курса профессионально-технического колледжа избили 25-летнего местного жителя.

Реклама

Как следует из обвинения, они нанесли ему не менее 68 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе в область головы. После этого подростки скрылись с места происшествия.

Избитый парень смог самостоятельно добраться до своего дома. Его родители вызвали скорую. Медики доставили его в больницу, где через пару часов он скончался от закрытой черепно-мозговой травмы.

Трех 16-летних подозреваемых задержали на следующий день. Березовский райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 147 УК РБ (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Найти их помогло то, что в день происшествия они вступали в конфликт и с другими прохожими, сообщили в УСК по Брестской области. Затем дело переквалифицировали на п. 6, 13 и 15 ч. 2 ст. 139 УК РБ (Убийство с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц).

 

«В некоторые моменты во мне просыпается ярость…»

Все обвиняемые учились в одной группе на 1-м курсе Белоозерского профессионально-технического колледжа. Двое из них – жители Белоозерска, третий – уроженец Пружанского района.

«Последний проживал в общежитии, в ссоры не вступал. Учились подростки посредственно. Все задержанные состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних», – рассказала «БГ» Марина Дранькова, официальный представитель УСК по Брестской области.

У одного из обвиняемых были и ранее проблемы с законом. За хулиганство его чуть было не отчислили из одного из брестских колледжей, поэтому ему пришлось перевестись в Белоозерск. Дело тогда прекратили на суде по причине примирения сторон. «В некоторые моменты во мне просыпается ярость, и я не могу себя контролировать», – пояснил на суде свою тягу к дракам молодой человек.

На заседании подростки признали свою вину частично. Они сообщили, что сговора или умысла убить у них не было. А также не согласились с количеством ударов, указанным в обвинении. Двое подростков от дачи показаний в суде отказались.

Реклама

«Я не думаю, что наши действия могли причинить ему смерть», – сказал один из обвиняемых, согласившийся давать показания.

С его слов, погибший в тот день подошел к ним в состоянии алкогольного опьянения, попросил закурить и дать ему денег. Студенты молодому человеку отказали, после чего тот отошел и бросил в их сторону несколько оскорбительных слов. Впечатлительные подростки не смогли оставить это обстоятельство безнаказанным, догнали и избили парня.

О том, что избитый ими человек умер, они узнали только утром следующего дня от знакомого. Молодые люди решили, что будут отрицать свою причастность к избиению парня и будут говорить, что в тот вечер играли в футбол. Однако, когда до них добрались правоохранители, версии с футболом не придерживались и рассказали правду.

 

«Испортили сына»

Следствие выяснило, что потерпевший, будучи несовершеннолетним, привлекался к уголовной ответственности за такое же преступление. Тогда он до смерти избил мужчину без определенного места жительства. «Испортили сына», – сказал на суде отец погибшего, говоря о месте его заключения.

У 25-летнего молодого человека была девушка. Они собирались пожениться. «У них уже были костюмы и кольца», – призналась на заседании мать погибшего.

В последние несколько недель он не ходил на работу (трудился в частной фирме плотником), поскольку из-за кризиса ее не было.

С 9 мая начал выпивать через 1 год 4 месяца после кодирования. 23 мая его пьяного привела домой незнакомая женщина. А 24-го, за день до трагедии, его нетрезвым нашли на улице родители.

По пьяни молодой человек часто устраивал скандалы, поскольку родители, чтобы он не пил, не выпускали сына из дома. Иногда даже вызывали милиционеров, чтобы помогли образумить его. «Бывало, он выпивал. Я злился. А что такого? Это обычное явление во всех семьях, я считаю», – пояснил отец погибшего.

В день, когда его до смерти избили, молодой человек также не был трезвым. Хотя родители на заседании суда уверяли, что запаха алкоголя они в тот день от него не слышали. Экспертиза же показала, что в крови пострадавшего было 3,3 промилле.

«Убили человека ни за что. Зная, как все это произошло, я считаю, что к ним должны применить самые суровые меры. Никаких скидок и снисхождений. Они причинили страдания сыну, жизнь отняли и нам ее перечеркнули. У меня остался муж, хороший человек, инвалидом. И надо, находясь на инвалидности, еще такое горе переносить. Он каждый день ходит на кладбище. А моральный и материальный ущерб, то, что положено по закону, мы будем требовать», – такими словами завершила свои показания мать погибшего молодого человека.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.