Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Лед слабеет – будьте осторожны

12.01.2016 14:57

После новогодних морозов на радость любителям подледного лова водоемы покрылись льдом. Начавшаяся рождественская оттепель тут же сделала его опасным.

В минувшее воскресенье Гребной канал был усыпан рыбаками. Такая же обстановка была на Мухавце выше по течению, на заводях после речки Каменка.

Заметим, что Брестский облисполком еще в начале зимы, когда в морозы не верилось (18 декабря), принял распоряжение №167-р о том, что «в период ледостава выход граждан на лед не допускается».

Реклама

Понятие «период ледостава» требует пояснений. Есть документ, который называется Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь. Они утверждены постановлением Совета министров от 11 декабря 2009 года за №1623.

Вот конкретика из документа:

– Выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

– Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10 – 12 сантиметров).

– Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Все дело в толщине льда. А какая она на самом деле? Может возникнуть и вопрос, кто и когда уполномочен объявить, что «ледостав состоялся».

11 января на сайте Гидромета появилась информация: «В настоящее время на реках и водоемах наблюдается в основном ледостав и ледостав с полыньями, забереги отмечаются лишь в верховье Вилии, нижнем течении Немана и отдельных его притоках, а также притоках Западного Буга. Толщина ледяного покрова составляет на реках 10 – 24 см, на озере Нарочь, Чигиринском, Вилейском и Заславском водохранилищах – 14 – 20 см».

Таким образом, информация для рыбаков была довольно двусмысленная. С одной стороны – «период ледостава», с другой – толщина льда может кое-где и соответствовать.

Во вторник 12 января, когда падал мокрый снег, корреспондент «БГ» лично проверил толщину льда. Далеко ходить не пришлось. На одной из заводей Мухавца два рыбака живо обсуждали только что пойманного окунька. Он был вынут из лунки прямо на глазах, а в пакете прыгало еще несколько полосатых рыбок. Самую мелкую отпустили обратно в воду. На вопрос корреспондента, какова толщина льда, рыбак О. ответил: «Здесь лед начал слабеть, было около 10 сантиметров. Поэтому мы ловим только возле берега».

Реклама


Как раз в это время рыбаки решили пробить очередную лунку. Это дало возможность убедиться, что лед становится рыхлым. Его не понадобилось даже сверлить – несколько ударов пешней – и лунка готова. Чисто визуально толщина льда оказалась близкой к требуемым 7 сантиметрам. Однако плюсовая температура явно не способствовала его упрочению.

Так что будьте осторожны на льду. Те места, где еще в минувшие выходные рыбаки выходили на лед, стали опасны.

 

Материал по теме:

ОСВОД призывает соблюдать осторожность на водоемах

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.