• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.1944
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1944
    EURO2.3778
    100 RUB3.467

Гражданин ФРГ, у которого при таможенном досмотре обнаружили наркотики и психотроп, отделался штрафом в 180 млн рублей

93 06.11.2015 16:00

Гражданин ФРГ, отправившийся в Беларусь, прихватил с собой марихуану и амфетамин. Он был задержан на таможне, и вместо друзей объятия перед ним распахнул следственный изолятор. 

Медвежья услуга

Студент факультета международной социальной работы одного из университетов Германии Эрик Роут (имя и фамилия главного героя изменены – прим. авт.) зарекомендовал себя сугубо положительно, проходя стажировку в африканской стране. Там он активно заботился о детях, чьи родители заключены под стражу. За отличную службу даже получил благодарность от имени ФРГ.

Реклама

И вот этот 25-летний немец, казалось бы, комильфо во всех отношениях, после вечеринки решил махнуть к своим друзьям в Минск. Один из его приятелей, зная, что накануне Эрик употреблял марихуану и МДМА (психотропное вещество больше известное под сленговым названием «экстази» – прим. авт.), поинтересовался его самочувствием. Студент ответил, что чувствует себя плохо. Тот дал ему пакетик с порошком, посоветовав разболтать в воде и принять, когда будет совсем невмоготу.

 Собака «дала сработку»

Эрик прибыл в Брест на автобусе. Когда он проходил досмотр на таможне, в его рюкзаке обнаружили коробок из-под спичек, в котором было вещество зеленого цвета. Он тут же отдал добровольно и имевшийся при нем пакетик с порошком. Правда, попытался выдать его содержимое за добавку к кофе. Инспектор кинологической службы привел собаку, та понюхала и, как выражаются таможенники, «дала сработку». То есть на то, что было обнаружено у Роута, отреагировала как на наркотики. После чего немецкий турист и был задержан.

Реклама

По заключению эксперта, в спичечном коробке находилось чуть более 0,02 грамма марихуаны, а в полимерном пакетике – 0,83 грамма амфетамина.

«В ходе следствия были допрошены сотрудники таможни и понятые, присутствовавшие при обнаружении и изъятии у молодого человека марихуаны и амфетамина, – рассказала старший следователь первого отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета майор юстиции Марина Давыдова. – Его вина доказана полностью. По результатам обследования, данных, что гражданин ФРГ страдает синдромом зависимости от наркотических средств, не выявлено. Но имеется его положительный тест на марихуану и амфетамин. Он совершил перемещение через таможенную границу наркотического средства и опасного психотропного вещества, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 228 Уголовного кодекса. А также незаконные без цели сбыта их хранение и перевозку – ч. 1 ст. 328 УК».

 Отделался испугом и 180 миллионами

По словам старшего следователя, Эрик Роут свою вину признал частично. Он пояснил, что не знал об оставшейся после вечеринки марихуане и что в пакетике, переданном ему приятелем, находится амфетамин. Однако позже Эрик признался: «Когда уже на таможню приехали, я из автобуса вышел, там мусорка стояла. Надо было мне карман проверить, а я совсем забыл, что там у меня лежит».

В ФРГ лицо, которое без разрешения владеет, выращивает, производит наркотические вещества (например, гашиш, марихуану, ЛСД, героин, кокаин и т. д.), торгует ими, осуществляет их ввоз, вывоз должно быть готово к денежному штрафу или к лишению свободы на срок до 4 лет.

Как пояснила Марина Давыдова, обвиняемому грозил серьезный срок: «За контрабанду – от 5 до 10 лет, плюс наказание за хранение наркотиков. Но, видимо, суд учел, что он признал свою вину и сотрудничал со следствием. В соответствии со ст. 70 УК суд может назначить наказание ниже низшего предела».

Реклама

Так и произошло, гражданина ФРГ обязали выплатить штраф в 180 миллионов рублей, то есть 1000 базовых величин.


Из ч. 3 ст. 228 УК РБ: «Перемещение через таможенную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации».

 

Из ч. 1 ст. 328 УК РБ: «Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет».

 

Ст. 70 УК РБ: «Суд с учетом личности виновного при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности деяния, может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, либо назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применить дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.