Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Как выбрать спелую дыню?

20.08.2015 13:42

Ароматная нежная дыня - щедрый дар природы. Дыню любят не только за ее нежный вкус и аромат, но и за диетические свойства и пользу. Полезные свойства дыни давно замечены и активно используются людьми. Разберемся, как выбрать спелую сладкую дыню, какие полезные свойства дыни стоит иметь в виду, а также узнаем какие сорта дыни самые вкусные и сладки, а кому есть дыню следует с осторожностью.

Полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять. С давних пор целители использовали полезные свойства дыни. Авиценна лечил пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Реклама

Полезные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

Полезные свойства дыни для мужчин. Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витамин С – защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.

Витамины группы В – успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.

Кремний – улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

Ликопин – замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.

Клетчатка – из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Реклама

В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни. Дынная монодиета способствует выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие.  Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта – сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.

Дыня Колхозница

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью – созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть – сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.

Как выбрать дыню Колхозницу

Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Дыня Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда – довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

Как выбрать дыню Торпеду

У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Дыня Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.

Как выбрать дыню Медовую

Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Дыня Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как выбрать дыню Канталупа

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Понюхать – если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.

Похлопать – если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.

Посмотреть – особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.

Потрогать – у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий

Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 – +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной. 

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.