Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Два несчастных случая произошли на ночных охотах в Брестской области

28.07.2015 16:52

С разницей в одни сутки во время охоты был тяжело ранен один охотник и убит другой.

Первый случай произошел 23 июля около 23.15 в охотничье-рыболовном хозяйстве «Лунинец» в районе деревни Ботынь. Житель Лунинца выстрелил из гладкоствольного ружья по неясно видимой цели, в результате чего один из охотников был ранен картечью в бедро и живот. Пострадавшего оперативно доставили в районную больницу, а на место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа РОВД.

На следующий день ночная охота завершилась убийством по неосторожности. В Ганцевичском районе у деревни Малые Кругловичи велась охота на дикого кабана с подхода и из засады. Один из охотников, житель Ганцевичей, не предупредив других, сменил место дислокации. Второй охотник, находившийся в 150 метрах, предположив, что в поле вышел кабан, произвел выстрел по цели. Заряд попал в голову пострадавшего, от чего мужчина скончался на месте.

Реклама

«Тут налицо нарушения как со стороны пострадавших, так и со стороны стрелявших. Потому что первые самовольно сместились со своих номеров, нарушив указания руководителей охоты. Тем самым они поставили себя под удар. Это же ночная охота, особо ничего не видно. Даже несмотря на то, что люди стараются приобрести дорогостоящую оптику, ночные приборы и фонарики, все равно это ночь. Они виноваты в том, что, не предупредив, покинули свое место, отведенное для охоты. Это первый момент.

Второй момент, те, кто стрелял, должны были убедиться, в кого они реально стреляют. То есть стрелять по ясно видимой цели, четко определив, что это дикое животное. И только после этого производить выстрел.

И в первой, и во второй ситуациях выстрел произведен по неясно видимой цели. Стрелял молодой охотник, не имеющий особого опыта. Видимо, как обычно у охотников, в силу того, что зверь шуршит где-то, в крови начинает адреналин закипать и очень хочется стрельнуть и добыть трофей. Охотник должен быть хладнокровным, спокойным, уверенным и опытным. Здесь нет места азарту. Иначе это может привести к трагическим ситуациям.

Первый случай подпадает под административную ответственность за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты по части 3 статьи 15.37 КоАП РБ.

В случае с трагическим исходом Ганцевичским СК уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 144 за убийство по неосторожности», – прокомментировал случившееся начальник Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Кривоблоцкий

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.