Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Суд отклонил жалобу брестчан на решение об образовании областной комиссии по выборам президента

24.07.2015 14:30

Граждане заявили о несогласии с решением об образовании областной комиссии по выборам президента Республики Беларусь и потребовали его пересмотреть.

Напомним, решение принималось на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома 20 июля. Заявления на включение в состав областной избирательной комиссии подали 28 человек. К рассмотрению приняли 27 заявлений. В облизбирком включили 13 человек – это максимально возможный состав.

С решением облисполкома и Совета депутатов не согласились десять человек. Они выдвигали кандидатуру Дениса Турченяка, но в итоговый состав комиссии он включен не был. Брестчане подали жалобу в областной суд. Они попросили суд признать действия облисполкома и президиума областного Совета депутатов «неправомерными, ущемляющими наши гражданские права» и обязать их «устранить допущенные нарушения».

Реклама

В четверг 23 июля жалоба была рассмотрена. Судья Нина Устимчук постановила решение президиума Брестского областного Совета депутатов и Брестского облисполкома оставить без изменений, а жалобу граждан – без удовлетворения.

«Получается, что законы ни в чем не нарушаются и все нормально. Хотя я вижу, что я не могу нормально участвовать в процессе выборов», – поделился впечатлениями один из заявителей Сергей Петрухин.

«Ожидать от суда чего-то иного, чем решения, которое вынесено, вряд ли стоило», – отметил Денис Турченяк, координатор движения «За свободу» по Бресту. Он отметил, что обжаловать решение внутри страны возможностей нет.

«Поэтому мы будем использоваться мировые механизмы, – рассказал о своих намерениях Турченяк. – Будем обжаловать, потому что не согласны, что комиссия сформирована из «прыхільнікаў» действующей власти. Явные противники действующей власти в нее не включены».

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.