Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

К концу года на границе будут две очереди – живая и электронная

09.07.2015 17:56

В пунктах пропуска через государственную границу Беларуси вводится система электронной очереди для автомобилей. Те же, кто не хочет или не может пользоваться благами технического прогресса, будут и дальше стоять в живой очереди.

Указ президента №305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска» был опубликован 2 июля. Он предусматривает возможность бронирования времени въезда в автодорожные пункты пропуска.

Для тех, кто не хочет ждать и терять свое время, вводится система электронного бронирования. Эта услуга относится к категории административных процедур. По новой системе по брони регистрируют прибытие и въезжают в пункт пропуска. Остальным придется проезжать в порядке живой очереди.

Реклама

Указ обязывает облисполкомы создать зоны ожидания с системой регистрации очереди. В перспективе на них будут площадки для ожидающего транспорта, гостиницы для дальнобойщиков, кафе, магазины, туалеты и другие виды сервиса.

Система бронирования будет платной. Ранее она тестировалась в пунктах пропуска «Козловичи» и «Каменный Лог». Практика показала, что услуга востребована. Но, как сказал 7 июля в интервью БелТА председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев: «Во время проведенных экспериментов мы убедились, что примерно половина забронированных мест была зарезервирована либо из любопытства, либо на всякий случай, либо просто из желания пошалить. А тем, кому это действительно надо было, уже не смогли зарегистрироваться. А вот заплатив, человек в своем решении будет более осмысленным. Да и аферистов будет меньше крутиться возле системы. Плата здесь имеет не столько экономическое значение, сколько страховочное».

Дата начала функционирования системы и стоимость услуги по бронированию будут определены Советом министров. Ожидается, что это произойдет до конца года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.