Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Брестскому управлению судебных экспертиз – 2 года. Эксперты рассказали об итогах работы

01.07.2015 20:18

За это время проведено 83 015 экспертиз, из которых более 49 000 - судебно медицинские. В дактилоскопической базе данных - 1,7 миллиона учетных карточек.

Государственный комитет судебных экспертиз начал свою деятельность в соответствии с указом №202 от 22 апреля 2013 года, с 1 июля того же года начало свою работу Брестское управление. Подведению итогов двухлетней деятельности была посвящена пресс-конференция начальника управления ГКСЭ по Брестской области Вадима Лагуновского.

Реклама

«Образование комитета судебных экспертиз было вызвано необходимостью решения хронических проблем, которые накопились за многие годы. До образования комитета экспертные службы работали в составе разных ведомств, пребывая там фактически на вторых-третьих ролях. Производство некоторых экспертиз длилось от 6 месяцев до года, а то и более. Бывали ситуации, когда только из-за одной экспертизы приходилось ждать месяцы, чтобы по уголовному делу принять окончательное решение», – объяснил Вадим Лагуновский необходимость создания их ведомства.

Ранее, например, пожарно-технические экспертизы могли проводить до 5 лет. В частности, в управление по Брестской области после образования ГКСЭ было передано из МЧС более 300 постановлений о назначении пожарно-технических экспертиз, вынесенных в 2008 – 2013 годах.

Сейчас практически 99% экспертиз проводятся в течение месяца. Имеется современное оборудование. Например, хромато-масс-спектрометр, который позволяет с наивысшей степенью точности и оперативности проводить исследования наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. За 2 года были проведены 2 700 таких экспертиз.

 Интересные факты

  • Всего за 5 рабочих дней была проведена комиссионная экспертиза опасного наркотического вещества – гашиша – массой более 344 кг, состоящей из 3 519 плиток.
  • Самая крупная исследованная партия растений конопли – 35 кг.
  • По результатам двух экспертиз было идентифицировано полкилограмма чистого особо опасного психотропного вещества – альфа PVP. Такого количества хватило бы на приготовление 100 000 разовых доз.
  • При производстве двух экспертиз было исследовано около полутора тонн семян мака.
  • На решение вопроса об отнесении к психотропным веществам по одной экспертизе было предоставлено 2 568 таблеток опасного психотропного вещества «тарен», по другой экспертизе – 1 354 марки, пропитанные «смертельным» психотропом (было около десятка случаев отравления в Беларуси от так называемого «Кислого дьявола»).
  • При исследовании бутылки с напитком «Кока-кола» в жидкости был обнаружен метамфетамин (масса сухого остатка 61 грамм).

Фото – http://gksebrest.wix.com/brestsudexpert

Для дактилоскопического учета получено новое программное обеспечение, которое позволяет вести работу не только со следами и отпечатками пальцев, но и всей ладони. Благодаря этой системе в Брестской области ежегодно устанавливаются более 1 тыс. совпадений следов. Причем речь идет как о следах, изъятых с мест недавно совершенных преступлений, так и с мест преступлений прошедших лет, когда система не могла их идентифицировать. То есть благодаря новому техническому оснащению спустя годы у органов уголовного преследования появилась возможность проверить конкретное лицо на причастность к совершению преступления. Сейчас в дактилоскопической базе Беларуси имеется 10 миллионов образцов, в Брестской области – 1,7 миллиона.

Реклама

Фото – http://gksebrest.wix.com/brestsudexpert

Благодаря современной материально-технической базе комитет судебных экспертиз может предоставить гражданам и юридическим лицам платные услуги. За два года было проведено около 900 таких экспертиз. Наиболее востребованными из них являются исследования, направленные на установление отцовства. В период бурного ввоза автомобилей в Беларусь в конце 2014 года популярна была экспертиза подлинности номеров агрегатов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.