Государственный комитет судебных экспертиз начал свою деятельность в соответствии с указом №202 от 22 апреля 2013 года, с 1 июля того же года начало свою работу Брестское управление. Подведению итогов двухлетней деятельности была посвящена пресс-конференция начальника управления ГКСЭ по Брестской области Вадима Лагуновского.
«Образование комитета судебных экспертиз было вызвано необходимостью решения хронических проблем, которые накопились за многие годы. До образования комитета экспертные службы работали в составе разных ведомств, пребывая там фактически на вторых-третьих ролях. Производство некоторых экспертиз длилось от 6 месяцев до года, а то и более. Бывали ситуации, когда только из-за одной экспертизы приходилось ждать месяцы, чтобы по уголовному делу принять окончательное решение», – объяснил Вадим Лагуновский необходимость создания их ведомства.
Ранее, например, пожарно-технические экспертизы могли проводить до 5 лет. В частности, в управление по Брестской области после образования ГКСЭ было передано из МЧС более 300 постановлений о назначении пожарно-технических экспертиз, вынесенных в 2008 – 2013 годах.
Сейчас практически 99% экспертиз проводятся в течение месяца. Имеется современное оборудование. Например, хромато-масс-спектрометр, который позволяет с наивысшей степенью точности и оперативности проводить исследования наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. За 2 года были проведены 2 700 таких экспертиз.
Интересные факты
- Всего за 5 рабочих дней была проведена комиссионная экспертиза опасного наркотического вещества – гашиша – массой более 344 кг, состоящей из 3 519 плиток.
- Самая крупная исследованная партия растений конопли – 35 кг.
- По результатам двух экспертиз было идентифицировано полкилограмма чистого особо опасного психотропного вещества – альфа PVP. Такого количества хватило бы на приготовление 100 000 разовых доз.
- При производстве двух экспертиз было исследовано около полутора тонн семян мака.
- На решение вопроса об отнесении к психотропным веществам по одной экспертизе было предоставлено 2 568 таблеток опасного психотропного вещества «тарен», по другой экспертизе – 1 354 марки, пропитанные «смертельным» психотропом (было около десятка случаев отравления в Беларуси от так называемого «Кислого дьявола»).
- При исследовании бутылки с напитком «Кока-кола» в жидкости был обнаружен метамфетамин (масса сухого остатка 61 грамм).
Фото – http://gksebrest.wix.com/brestsudexpert
Для дактилоскопического учета получено новое программное обеспечение, которое позволяет вести работу не только со следами и отпечатками пальцев, но и всей ладони. Благодаря этой системе в Брестской области ежегодно устанавливаются более 1 тыс. совпадений следов. Причем речь идет как о следах, изъятых с мест недавно совершенных преступлений, так и с мест преступлений прошедших лет, когда система не могла их идентифицировать. То есть благодаря новому техническому оснащению спустя годы у органов уголовного преследования появилась возможность проверить конкретное лицо на причастность к совершению преступления. Сейчас в дактилоскопической базе Беларуси имеется 10 миллионов образцов, в Брестской области – 1,7 миллиона.
Фото – http://gksebrest.wix.com/brestsudexpert
Благодаря современной материально-технической базе комитет судебных экспертиз может предоставить гражданам и юридическим лицам платные услуги. За два года было проведено около 900 таких экспертиз. Наиболее востребованными из них являются исследования, направленные на установление отцовства. В период бурного ввоза автомобилей в Беларусь в конце 2014 года популярна была экспертиза подлинности номеров агрегатов.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google