Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Пограничник попался на взяточничестве, когда предложил начальнику сотрудничать

28.05.2015 16:34

Сержант помогал жителю Брестского района незаконно переправлять сигареты в Польшу. За «оказание услуг» 23-летнего военнослужащего приговорили к трем годам колонии усиленного режима. Его подельник-контрабандист получил столько же. 

Неработающий житель одной из деревень Брестского района обратился к старшему технику одной из пограничных застав в марте прошлого года, сообщает БелаПАН со ссылкой на старшего прокурора отдела прокуратуры Брестской области Геннадия Бурого.

Роль обвиняемого заключалась в наблюдении за обстановкой на заставе. В случае выдвижения пограничных нарядов в направлении места, где будут перемещаться сигареты через границу, он должен был информировать контрабандиста.

Реклама

С апреля по июль 2014 года старший техник трижды содействовал таким образом незаконному перемещению сигарет в Польшу. За это он получил денежное вознаграждение на сумму 1 300 долларов США.

Затем сельчанин попросил подельника вовлечь в преступную схему замначальника заставы, так как у того было больше полномочий. Когда старший техник предложил своему начальнику оказывать такое содействие, тот сообщил руководству и действовал уже «под прикрытием».

19 августа сельчанин передал старшему технику и заместителю начальника заставы 2 тысячи долларов. Эти деньги замначальника заставы отдал оперативным службам.

Старшего техника и контрабандиста задержали 22 августа 2014 года при попытке перемещения через границу табачных изделий.

12 мая 2015 года суд Брестского района признал пограничника виновным в превышении власти и служебных полномочий по ч. 1 ст. 455 УК РБ и получении взятки повторно (ч. 2 ст. 430 УК РБ). Его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Кроме того, по приговору суда обвиняемого лишили воинского звания сержанта и права занимать должности, связанные с пограничным контролем и прохождением пограничной службы, сроком на пять лет.

30-летний сельчанин 14 мая был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима за дачу взятки повторно (по ч. 2 ст. 431 УК РБ). 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.