Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Шествие, митинг, салют и воспоминания

14.05.2015 10:56

Более 70 тысяч человек посетили Брестскую крепость 9 Мая. Всего в праздничных мероприятиях в области в этот день приняли участие более 160 тысяч человек. 

Утро Дня Победы традиционно началось с шествия от улицы Ленина к площади Церемониалов в крепости. Возглавили колонну ветераны, представители местной власти, кадеты и дети с цветами. Далее шли трудовые коллективы.

Во время митинга к Вечному огню возложили цветы, а тех, кто сражался в годы войны, но не дожил до 70-летнего юбилея Победы, почтили минутой молчания.

Реклама

Реклама

Выступая на митинге, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подчеркнул, что задача молодежи состоит в том, чтобы участники войны почувствовали, что нынешнее поколение ценит тот подвиг, который они совершили.

«Мы стараемся много делать для улучшения условий жизни участников Великой Отечественной войны. Государством реализуется комплекс мер по социальной защите, медицинскому обслуживанию, санаторно-курортному лечению, решаются  вопросы предоставления социального жилья и другие», – отметил губернатор.

Митинг памяти сменил театрализованный концерт с участием городского духового оркестра. Вечером состоялся праздничный салют.

Во время праздничных мероприятий в крепости корреспонденту «БГ» удалось пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны.

Анна Прокофьевна Воронова рассказала, что родом она из Украины, ушла на фронт, когда ей было семнадцать. «Никто меня не призывал. Я даже не знала, что в военкомат надо идти. Просто случай помог. Нужен срочно был повар, а я умела готовить», – пояснила она. 9 мая 1945-го встретила в Берлине. «В том году мы из Берлина ехали эшелоном. Не доходя до станции (Брест – прим. авт.), поезд остановился где-то в поле. Все прыгали, даже те, кто был на костылях. Целовали землю, обнимали, насыпали землю себе в карманы», – вспомнила Анна Прокофьевна.

Так молодая Анна вернулась домой. Ее направили работать в детский дом. «Нужны были честные, добрые люди. Фронтовикам доверяли», – сказала она. А в 1947-м она вышла замуж за человека, которого ждала 7 лет. В Бресте живет с 1963 года.

«Для меня все праздники – это встреча с молодостью. Я смотрю на молодежь и от души радуюсь. Вы такие все красивые, чистенько одетые, все у вас необходимое есть. И вспоминаю свои 43-го размера сапоги. Некоторые девочки плакали. Но нас уговаривали, нам объясняли: «Будет и на нашей улице праздник. Мы обязательно победим! Будут у вас и каблучки, и красивые платья», – поделилась с «БГ» воспоминаниями Анна Воронова.

 

Петр Миронович Светкин оказался на фронте, когда ему было восемнадцать. Потом попал в Китай через Маньчжурский перевал – освобождали китайцев от японцев. Потом – Сахалин. Там он пробыл пять лет.

«Сегодня праздник очень большой для всего народа Советского Союза, хотя его уже нет. Победа – это слово радости. Вот я помню, когда мы одержали Победу, все стреляли, целовались, плясали. Целую неделю радовались – на полях, на фермах, на стадионах. С каждым годом радости от Победы становится все больше. Пусть люди не перевирают эту войну. Это грешно. Это же только подумать, столько людей у нас было. Это 1 418 дней без хлеба, без ничего почти что», – рассказал «БГ» Петр Миронович.

В Брест Петр Светкин приехал в 1950 году. 

 

 

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.