Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

В Бресте празднуют 70-ю годовщину Победы

09.05.2015 15:53

Десятки тысяч людей собрались у стен мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», чтобы почтить память тех, кто защищал нашу Родину от оккупантов.

Утро 9 мая традиционно началось с праздничного шествия от улицы Ленина к площади Церемониалов в крепости. Открывали «победный» парад ветераны, председатели обл- и горисполкома, главы администраций Бреста, кадеты и дети с цветами.

Реклама

Во время митинга к Вечному огню возложили цветы, а тех, кто сражался в годы войны, но не дожил до 70-летнего юбилея Победы, почтили минутой молчания. Под мелодию гимна республики пришедшие услышали выстрелы из зенитной установки. Строевым шагом по площади Церемониалов прошли представители вооруженных сил страны, кадеты и члены клубов исторической реконструкции. За ними проследовал «Бессмертный полк»: родственники погибших на войне принесли фотографии защитников, чтобы почтить их память.

«Для нашей республики День Победы – это самый дорогой праздник. Белорусскими фронтовиками, партизанами и подпольщиками внесен весомый вклад в Великую Победу. Она досталась неимоверно высокой ценой. Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. В нашей стране сложно найти семью, которая не пострадала от оккупантов. Наследие войны – это разрушенные города, села, экономика, промышленность. В истории человечества не было более яркого и великого события, чем Победа над фашизмом. Мы понимаем это и гордимся подвигом старшего поколения, отстоявшего независимость нашей Родины. Примером подлинного героизма стали защитники Брестской крепости, чьим подвигом восхищались даже оккупанты. Сегодня здесь, на этой земле, цветут цветы, распускаются деревья и поют птицы, звучат песни и слышен детский смех. Время берет свое. Все меньше остается непосредственных участников войны. Тех, кто может рассказать о ней правду. Каждая годовщина Победы – это не только праздник, но и память о непоправимых утратах», – сказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Реклама

Также он подчеркнул, что задача молодежи состоит в том, чтобы участники войны почувствовали, что нынешнее поколение ценит тот подвиг, который они совершили.

«Мы стараемся много делать для улучшения условий жизни участников Великой Отечественной войны. Государством реализуется комплекс мер по социальной защите, медицинскому обслуживанию, санаторно-курортному лечению, решаются вопросы предоставления социального жилья и другие», – добавил губернатор.

Митинг памяти сменил праздничный театрализованный концерт с участием городского духового оркестра.

Программу других мероприятий, посвященных празднику Победы, смотрите здесь.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.