Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

В Бресте в микрорайоне Волынка на пешеходной дорожке нанесено 8 изображений свастики

05.05.2015 12:58

Утром 4 мая в редакцию «БГ» позвонил брестчанин, который рассказал, что в преддверии великого праздника - Дня Победы - он видел в Бресте несколько изображений свастики. Возмутившие его символы он заметил на остановке «Луговая» и на контейнерах для сбора мусора на улице Ковельской.  

Корреспондент «БГ» отправился в Юго-Западный микрорайон и микрорайон Волынка, чтобы проверить данную информацию. На остановке «Луговая» изображений свастики не обнаружилось. По словам звонившего в редакцию мужчины, она была нарисована сверху. Отсутствовала на остановке и табличка с надписью «Луговая». Возможно, к этому времени ее сняли, чтобы привести в порядок.

Пройдя по Варшавскому шоссе в сторону погранперехода «Брест», а затем свернув на улицу Ковельскую, корреспондент все же нашел изображения свастики. Между остановками «Прибужская» и «Волынка» на пешеходной дорожке он насчитал их 8. Все они были нарисованы красным цветом. По-видимому, «художник» использовал аэрозольную краску в баллончиках.  

Реклама

Из восьми символов четыре изображены в виде крестов с концами, вращающимися против часовой стрелки. Еще четыре знака выполнены изогнутыми и вращающимися против часовой стрелки.

Реклама

К слову, «досталось» и бетонному забору в частном секторе, на котором вандалы также оставили свои «художества». Все встреченные символы, скорее всего, были нанесены давно, так как краска уже успела немного стереться. Мусорных контейнеров с непотребным изображением корреспондент «БГ» на своем пути не встретил.

Свастика («свасти» – «приветствие, пожелание удачи, благоденствие») – крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными по часовой стрелке либо против нее. Это один из самых древних и широко распространенных графических символов. Свастика использовалась многими народами мира: она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знаменах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.  

У многих свастика ассоциируется с фашизмом. Еще до выхода нацистов на политическую арену Германии свастика использовалась как символ немецкого национализма различными военизированными организациями. В представлении Гитлера она символизировала «борьбу за торжество арийской расы». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.