Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В Бресте торжественно открыли обновленную набережную

294 05.05.2015 10:24

Обновленный прибрежный участок реки Мухавец презентовали горожанам 1 Мая. На реконструкцию этой части набережной имени Франциска Скорины ушло 5 млрд белорусских рублей. 

В День труда брестчан порадовали выступлением роллеров, бесплатным катанием на теплоходе, концертом молодых талантов Брестчины и, конечно же, запуском нового фонтана.

Реклама

Реклама

Полсотни струй из-под плитки, образующие фонтанную композицию, произвели настоящий фурор. В том, чтобы побегать между ними и побрызгаться, не отказывали себе даже взрослые.

«Купаться» в этом фонтане благо не запрещено, а вот пить из него не советуют, о чем свидетельствуют таблички.

Как уже писала «БГ», реконструкция набережной началась в августе прошлого года. В результате напротив магазина «1 000 мелочей» появился фонтан. У магазина была расширена парковка для автомобилей. В порядок привели пирс и парапеты. Появились новые лавочки, урны, поставили новые фонари, поменяли тротуарную плитку.

Очевидцы, проживающие на набережной, сообщили «БГ», что в ночь на 1 мая заснуть им удалось с трудом. До глубокой ночи у реки шли строительные работы, наносились, что называется, последние штрихи.

Уже сейчас, по словам председателя горисполкома Александра Рогачука, открывавшего набережную, на реконструкцию потрачено 5 млрд рублей из запланированных 140 млрд. Срок реализации всего проекта рассчитан на 39 месяцев, а сам проект предполагает реконструкцию от крепости до школы юных моряков.

Председатель горисполкома рассказал, что в планах – строительство еще одного фонтана в городе, но уже светомузыкального.

«Посредством СМС можно будет задать любую песню, любое сопровождение, и фонтан исполнит в таком эстетическом воплощении любые пожелания влюбленного брестчанина, влюбленного гостя нашего города. Это дорого, это красиво, это окупаемо. Поэтому приоритет, конечно есть, он очевиден», – сказал градоначальник.

Александр Рогачук пообещал, что такой фонтан появится в Бресте до 1000-летнего юбилея города. Предположительно, он будет находиться в центральной части Бреста.

«Если говорить о зоне именно прибрежной, моя головная боль – Красный Двор. Если оставлять как есть, мы будем мучиться все. Коммунальники убирать мусор, все мы будем недовольны, потому что нет парковочных мест, нет нормальных туалетов, душевых и так далее. Поэтому я дал поручение проработать проект. Все-таки основное озеро Красного Двора надо отдать какому-то хозяину. Я думаю, что каждый отдаст небольшие деньги, чтобы въехать на автомобиле, припарковаться, и им будет гарантирован сервис. Брать на бюджет зону Красного Двора – это мы не потянем. А вот здесь концентрированный бюджет», – добавил Александр Степанович.

Кроме того, мэр упомянул, что с губернатором обсуждался вопрос замены колеса обозрения в Парке имени 1 Мая, а также рассказал о планах городских властей в отношении стены на Советской: «Элементы этой стены будут обязательно вкраплены в ту стену, которая будет дальше. Надо достраивать. Я думаю, мы найдем нормальное эстетическое решение, которое позволит эту тему закрыть. На будущее мы будем более внимательно относиться и к общественному мнению, и участвовать в формировании общественного мнения, чтобы это не было противостоянием между позицией властей и позицией активных жителей города. Будто бы у нас разные точки зрения. Это неправильно. Мы все одинаковые, все также здесь отдыхаем и гуляем. Но я думаю, нам есть чем гордиться, в том числе и на улице Советской»

 

Материалы по теме:

На брестской набережной скоро появятся фонтан и велодорожки

В Бресте в ходе реконструкции набережной будет снесено порядка 240 деревьев


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.