Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

30.04.2015 10:05

Польские пограничники не пустили в свою страну российских байкеров из клуба «Ночные волки». Мотоциклисты назвали произошедшее на границе дешевым цирком, гримасой демократии и пообещали, что их представители все же проедут по запланированному маршруту. 

Пресс-конференция с «Ночными волками» и их лидером Александром Залдостановым (Хирургом) прошла в Бресте 28 апреля. Задолго до ее начала, анонсированного на 12.00, возле здания Генерального консульства РФ в Бресте на улице Пушкинской собралось несколько десятков журналистов. Все, в том числе и генконсул Никита Матковский, ждали «волков». Они подошли со стороны площади Ленина. Пообщавшись с генконсулом, байкеры направились во двор здания, откуда через некоторое время донесся звук работающих двигателей. Затем ворота распахнулись, и десяток мотоциклистов, выстроившись за машиной сопровождения ГАИ, умчались по улице Комсомольской. Журналисты остались готовиться к обещанной пресс-конференции.

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

Реклама

Около 12.30 российские байкеры вернулись. Но их теперь было гораздо больше. Во главе колонны ехал Хирург. Пресс-конференция байкеров началась после непродолжительной фотосессии на улице. Мотоциклистов снимали и журналисты, и прохожие.

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

Реклама

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

Прежде чем перейти к ответам на вопросы, Александр Залдостанов зачитал обращение ветеранов Орловской и Тульской областей к ветеранам европейских стран. Это послание, по его словам, байкеры должны были провезти и передать ветеранам Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Германии, тем, кто воевал против нацизма.

«Дорогие ветераны! Мы живем в разных странах. И хотя нас разделяют границы, у нас есть ценность, которая принадлежит всем, – это Победа, которую мы добыли ценой, не сравнимой ни с чем в истории человечества.

Ветераны Великой войны, с каждым днем нас становится все меньше, но знамя нашей Победы над фашизмом не должно упасть вместе с последним из нас. Мы должны передать его тем, кто способен найти в себе силы, чтобы защитить его и понести дальше. Эти слова донесут вам наши ребята, русские мотоциклисты «Ночные волки», вместе с их друзьями, мотоциклистами Польши. Им, подобно солдатам полевой почты, предстоит пройти все опасности фронтовой полосы, которой теперь стала граница, разделяющая нас. Передаем с ними вам наши слова: «Враг разбит, Победа за нами. С праздником!»

«И подписи ветеранов. Через два дня это послание будет на маршруте, который мы запланировали», – сообщил журналистам Александр Залдостанов.

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Дешевка! Дешевое шапито! Дешевый цирк! Провинциальный театр! Вот то, что мы видели вчера. Понимаете? Когда едут 20 человек, абсолютно открытых, совершенно обезоруженных, совершенно с благородной миссией, едут на могилы. Слышите? На кладбище едут. Видно, что это театральная постановка, дешевка. Я другого слова не могу найти. Лично для меня все понятно. Мы сейчас дотронулись до лица демократии. Это не лицо, это оскал. Гримаса!» – прокомментировал Хирург события предыдущего дня на белорусско-польской границе.

Он рассказал, что мотопробег готовили целый год. Его идея родилась еще в 2006-м, после того как «Ночные волки» познакомились с ветераном Надеждой Кирилловой, которая прошла всю войну на мотоцикле.

По словам Александра Залдостанова, это настолько растрогало байкеров, что они решили «сделать ей что-то большое».

«Хотели собрать денег и купить ей дом и чтобы о ней узнала вся страна. Потом мы организовали байк-шоу, которое посвятили ей. Провели аукцион по сбору денег, но она не доживает до этого и умирает. И вот тогда у нас родилась идея пройти ее путем, путем победы, который она прошла на своем мотоцикле М-72, российском мотоцикле, – рассказал он историю возникновения идеи. – Вот это была наша идея в 2007 году. Кто-то ее уже осуществил. Мы хотели просто пройти этим маршрутом в канун 70-летия Победы. Более того, для меня лично это означало, что я могу почтить некоторые братские захоронения, на которых я никогда не бывал. У меня дед погиб на войне. И до сих пор никто не нашел его место гибели и захоронения».

С осуществлением давнишних планов у «Ночных волков» возникли трудности. Им аннулировали визы и сделали невъездными. Однако, по словам Александра Залдостанова, «уже нашлись сотни людей, которые хотят пройти нашим маршрутом. Но мы хотим, чтобы это сделали именно «Ночные волки» в первую очередь».

Он не стал рассказывать журналистам, каким образом они осуществят свой замысел. «Зачем я сейчас буду вам говорить, как мы это собираемся сделать? Чтобы они устроили вторую часть мерлезонского балета? Вторую часть цирка шапито? Я вам говорю, через два дня вы получите репортаж оттуда. Я не хочу сейчас рассказывать, как именно. Просто не хочу сейчас создавать ребятам проблемы. Вы доиграетесь с этой русофобией», – заявил Хирург.

При этом он обвинил прессу в создании нынешней конфликтной ситуации. «Это вам надо сказать «спасибо». Мы не ожидали, что такое будет. Вы создали такую ситуацию, что это дошло до уровня первых лиц не только нашего государства. Вы создали из этого какую-то чудовищную ситуацию. И это нагнетается. Продолжается и продолжается. Мы не планировали эту акцию широко освещать, мы это делали для себя. Это вы сами создали вот эту ситуацию, когда начинают организовывать противодействие нашим маршрутам»,- высказал в конце пресс-конференции претензии журналистам Александр Залдостанов.

Напомним, участники мотопробега Москва – Берлин хотели пересечь белорусско-польскую границу 27 апреля сразу же после посещения Брестской крепости. Около 09.50 под марш «Прощание славянки» десяток мотоциклов с российским флагом в сопровождении двух автомобилей ГАИ отправились со стоянки возле мемориального комплекса в сторону пункта пропуска «Брест».

Брестские пограничники выделили для российских байкеров отдельную полосу, а паспортный контроль занял не больше 20 минут. Сняв российские флаги, участники мотопробега переехали на польскую сторону границы. Проведя несколько часов в пункте пропуска «Тересполь», пройдя тщательный досмотр, «Ночные волки» в ЕС так и не попали. Польские пограничники вернули их в Беларусь.

Как сообщил в ходе пресс-конференции в российском генконсульстве руководитель нашумевшего пробега Андрей Бобровский, «сотрудники польской пограничной службы официально заявили о том, что участники мотопробега внесены в список запрета въезда на территорию шенгена».

После пресс-конференции в генконсульстве России в Бресте «Ночные волки» отправились в национальный заповедник «Беловежская пуща». 

«Ночные волки» – первый официальный в СССР байкерский клуб. Основан 31 мая 1989 года в Москве. С 1992 года – член международного байк-движения. Мотоклуб имеет региональные отделения в России и ряд зарубежных отделений: в Беларуси, Украине, Болгарии, Македонии, Сербии, Румынии. Мотоклуб насчитывает около 5 000 человек. Лидер клуба Александр Залдостанов (Хирург) известен своей дружбой с Владимиром Путиным. Хирург также является инициатором движения «Антимайдан» и входит в число граждан РФ, попавших в список невъездных в страны ЕС.

О проведении мотопробега в честь 70-летия Победы над фашизмом «Ночные волки» объявили в середине апреля. Они планировали с 25 апреля по 9 мая преодолеть путь из Москвы в Берлин через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Прагу, Мюнхен и другие европейские города.

Планы российских байкеров вызвали негативную реакцию в некоторых европейских странах. Так, 24 апреля МИД Польши передал в посольство России в Варшаве ноту, в которой отказал мотоциклистам во въезде на польскую территорию. Об аналогичном отказе заявило и внешнеполитическое ведомство Чехии. А власти ФРГ аннулировали визы ведущим членам клуба. 

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

«Ночные волки» грозятся пройти намеченным маршрутом

Материалы по теме:

В проблемах российских байкеров Александр Залдостанов обвинил журналистов

Участников мотопробега «Дороги Победы» не пустили в Польшу

Около десятка российских байкеров после посещения Брестской крепости отправились к границе с Польшей




Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.