Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Скорая помощь Брестской области гарантирует 300 выездов на 1 000 человек

29.04.2015 10:31

28 апреля опубликованы и вступили в силу государственные гарантии по обеспечению граждан доступным медицинским обслуживанием на территории Бреста и Брестского района.

Этот документ называется Программой государственных гарантий по обеспечению граждан доступным медицинским обслуживанием на территории г. Бреста и Брестского района на 2015 год.

Он был утвержден решением Брестского городского Совета депутатов №53 от 18 марта и после прохождения юридической экспертизы был опубликован на Национальном правовом портале. Эта программа определяет перечень видов и объемов медицинской помощи, а также условия их предоставления гражданам на территории Бреста и Брестского района за счет средств городского бюджета на 2015 год, выделяемых на эти цели, и направлена на обеспечение реализации прав граждан в области социальных гарантий.

Реклама

Напомним, что статья 45 Конституции РБ гласит, что «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания». Однако болезни бывают разными и требуют для лечения вполне конкретных ресурсов, материальных и денежных. А они не безграничны, поэтому государство должно четко определять границы своих возможностей.

Итак, программа содержит нормативы по конкретным объемам медицинской помощи. Основой настоящей программы является гарантированный государством объем медицинской помощи и лекарственного обеспечения, предусматривающий оказание количественно регламентированной медицинской помощи по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, в виде государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения. Государственные минимальные социальные стандарты в области здравоохранения могут быть увеличены Брестским городским исполнительным комитетом при наличии финансовых возможностей городского бюджета.

Гражданам на территории Бреста и Брестского района гарантируется оказание следующих видов медицинской помощи:

– первичная медицинская помощь;

– специализированная медицинская помощь;

– высокотехнологичная медицинская помощь;

– медико-социальная помощь;

– паллиативная медицинская помощь.

Высокотехнологичные и сложные медицинские вмешательства в 2015 году за счет средств городского бюджета осуществляются организациями здравоохранения в следующих объемах:

Реклама

– эндопротезирование крупных суставов – 10 единиц;

– в том числе тазобедренного – 10 единиц.

 

п/п

Медицинская помощь

Норматив объема медицинской помощи на 1 000 человек

1

Медицинская помощь в амбулаторных условиях в государственных организациях здравоохранения

в том числе посещения врачами пациентов на дому

11 182,0

 

1 015,0

 

2

Медицинская помощь в стационарных условиях

 

 

2.1

количество пациентов, получивших медицинскую помощь в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (с учетом койко-мест долгосрочного пребывания)

 

158,7

 

2.2

количество пациентов, получивших медицинскую помощь в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (на койках краткосрочного пребывания)

 

158,1

 

2.3

количество койко-дней, проведенных пациентами в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (с учетом койко-мест долгосрочного пребывания)

 

1 499,0

 

2.4

количество койко-дней, проведенных пациентами в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях на койко-местах краткосрочного пребывания

 

1 462,9

 

3

Медицинская помощь в условиях отделения дневного пребывания

 

 

3.1

количество пациентов, получивших медицинскую помощь в отделениях дневного пребывания в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях

31,8

 

3.2

количество койко-дней, проведенных пациентами в отделениях дневного пребывания в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях

232,6

 

4.

Скорая медицинская помощь – количество выездов бригад скорой медицинской помощи

 

300,0

 

4.1

в том числе:

количество выездов бригад скорой медицинской помощи для оказания экстренной медицинской помощи

 

120,0

 

4.2

количество выездов бригад скорой медицинской помощи

для оказания неотложной медицинской помощи

 

180,0

 

Естественно, посмотрев на цифры, невольно пытаешься вспомнить, сколько раз в прошлом году сходил в поликлинику или дней пролежал в больнице. Однако воспоминания эти у каждого будут разные. Кто-то о врачах и не вспоминал весь год, а кому-то это остро понадобилось. В любом случае, здоровья вам, уважаемые читатели.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.