Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

«Сирень Победы» высадили в Брестской крепости

24.04.2015 12:23

Семьдесят саженцев сирени «военных» сортов высадили у стен мемориального комплекса 23 апреля. 

«Масштабная акция «Сирень Победы», проходящая в городах России и Беларуси, объединила большое количество людей разных возрастов, профессий, интересов, проживающих порой на расстоянии тысяч километров – от Волгограда до Бреста.

Сирень – это память о тех, кто защитил наши страны в Великой Отечественной войне. Именно с ветками сирени в руках встречали в мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой», – рассказали в Брестском областном управлении МЧС.

Реклама

У стен Брестской крепости было высажено 70 саженцев сирени специально выведенных и названных в честь героев войны и связанных с нею победных моментов сортов, таких как «великая победа», «капитан гастелло», «защитникам бреста», «партизанка», «марат казей», «константин заслонов», «зоя космодемьянская», «севастопольский салют», «эльдеген» и другие, сообщается на официальном сайте Брестского облисполкома.

В акции приняли участие горожане, ветераны, представители власти, сотрудники МЧС, молодежь и члены БРСМ.

«В 2009 году во время экспедиции на Кубу подписано соглашение о создании Совета ботанических садов России и Беларуси. Воплощением победы и героизма наших народов стала идея создания проекта «Сирень Победы», который связал бы все 12 городов-героев и Брестскую крепость-герой. Ведь ось между Брестской крепостью и Волгоградом глубоко символична для нашей истории. С 2011 года мы начали активно восстанавливать и развивать сорта сирени военной тематики. Совместными усилиями мы паспортизировали и благодаря использованию микроклонального размножения восстановили эти сорта», – сказал на пресс-конференции 14 апреля в Ботаническом саду НАН Беларуси академик Владимир Решетников, инициатор проекта в Беларуси, сопредседатель Совета ботанических садов России и Беларуси.

Реклама

Фото: из архива Фонда развития Брестской крепости

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.