Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

В Брестской области в 2014 году по 726 судебным делам была применена специальная конфискация

17.04.2015 11:17

Прокуратурой Брестской области проведен анализ практики применения судами в 2014 году специальной конфискации. В течение года она была применена по 726 уголовным делам.

Как сообщает Генеральная прокуратура, наиболее часто она применялась при совершении преступлений, предусмотренных ст. 317-1 УК (Управление транспортным средством в состоянии опьянения) – 366 дел и ст.328 УК (Незаконный оборот наркотических средств) – 280 дел.

По 93 уголовным делам предметами специальной конфискации являлись орудия и средства совершения преступления, принадлежащие осужденному (транспортные средства, системные блоки, ноутбуки, мобильные телефоны, оружие, лодки, рыболовные сети).

Реклама

При этом имел место случай, когда транспортное средство, явившееся средством совершения преступления, было зарегистрировано на праве собственности на иное лицо. Однако судом было принято решение о применении специальной конфискации в связи с установлением его фактической принадлежности обвиняемому.

По 293 уголовным делам предметами специальной конфискации являлись вещества и орудия, изъятые из оборота (наркотические средства и психотропные вещества, оружие и боеприпасы).

По 4 делам – имущество, заведомо приобретенное преступным путем в результате хищений, доход, полученный от использования этого имущества, а также доход, полученный от реализации наркотических средств.

По 5 – изделия из драгоценных металлов, явившиеся предметом незаконных сделок по уголовным делам о совершении преступлений, предусмотренных ст. 223 УК.

Кроме того, по 366 уголовным делам на основании ч. 6 ст. 61 УК применена специальная конфискация 366 транспортных средств, которыми управляли лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 317-1 УК. При этом 233 из них принадлежали обвиняемым, 49 – фактически принадлежали обвиняемым, но были зарегистрированы на других лиц, 73 – иным физическим лицам, 10 – юридическим лицам, 1 не было зарегистрировано.

Прокурорами в 2014 году было опротестовано 7 приговоров, поскольку судом не применялась специальная конфискация, 6 протестов удовлетворены. По 2 уголовным делам прокурором Брестской области приносились протесты в порядке надзора в связи с необоснованной конфискацией транспортных средств, оба протеста также удовлетворены.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.