Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Начальник УСК по Брестской области А.Рахманов: «Основные проблемы по преступности - пьянство и незанятость»

Начальник УСК по Брестской области А.Рахманов: «Основные проблемы по преступности – пьянство и незанятость»

16.04.2015 10:56

Для брестских журналистов, принявших участие в брифинге в управлении Следственного комитета по Брестской области, утро 10 апреля началось необычно. Официальный представитель управления Марина Дранькова проводила их на «место преступления».

Следствие вели…

Журналистам не только рассказали, как работают следователи и эксперты-криминалисты, но и показали. А потом предложили снять отпечатки пальцев.

Реклама

Оказывается, порой сотрудникам Следственного комитета приходиться работать на месте происшествия до 80 часов кряду. Ведь действовать нужно осторожно, чтобы не пропустить и не повредить улики. Их измеряют, снимают отпечатки и упаковывают для последующей экспертизы. А иногда следователи используют необычные вещи. Например, лак для волос белорусского производства может пригодиться для фиксации следов перед изготовлением слепка. 

Начальник УСК по Брестской области А.Рахманов: «Основные проблемы по преступности - пьянство и незанятость»

Начальник УСК по Брестской области А.Рахманов: «Основные проблемы по преступности - пьянство и незанятость»

Начальник УСК по Брестской области А.Рахманов: «Основные проблемы по преступности - пьянство и незанятость»

Начальник УСК по Брестской области А.Рахманов: «Основные проблемы по преступности - пьянство и незанятость»

Реклама

Начальник УСК по Брестской области А.Рахманов: «Основные проблемы по преступности - пьянство и незанятость»

Журналистам рассказали, что благодаря современным технологиям (не только лаку для волос) следователям удается раскрывать преступления, имевшие место даже несколько лет назад. К слову, на Брестчине насобиралось в общей сложности около 30 тысяч нераскрытых преступлений, совершенных за последние 15 лет.

Общая картина преступлений

Как сообщил начальник управления Следственного комитета по Брестской области Александр Рахманов, количество преступлений в области за истекший квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого незначительно увеличилось. Порядка 30% их совершается в сельской местности, 70% – в городах. Основным видом преступлений по прежнему остаются кражи.

Начальник УСК по Брестской области А.Рахманов: «Основные проблемы по преступности - пьянство и незанятость»

В этом году уже было совершено 16 убийств. «Все раскрыты. Как правило, это поножовщина. Две основные проблемы вообще по преступности – пьянство и незанятость», – рассказал начальник управления.

По статистике, в структуре преступности 32,1% преступлений, по которым установлены подозреваемые лица, совершались в 2015 году в состоянии алкогольного опьянения. Большинство преступлений против личности были совершены именно нетрезвыми людьми.

Коррупция

Результаты за первый квартал текущего года свидетельствуют об увеличении количества выявляемых коррупционных преступлений. За прошлый год их было зарегистрировано 151, а только за первый квартал текущего года в производстве находится уже 48 подобных преступлений.

Однако их структура по сравнению с прошлым годом не изменилась. «Лидирующее» положение занимают получение взятки, хищение путем использования служебных полномочий и злоупотребление ими.

Так, в Бресте возбуждалось уголовное дело в отношении генерального директора Брестского городского ЖКХ, который заключил договор от имени предприятия с литовской фирмой о предоставлении гранта на реконструкцию очистных сооружений. Ущерб тогда составил 133 тысячи евро. В отношении генерального директора было возбуждено уголовное дело и собраны доказательства. В ходе расследования наложен арест на две квартиры, принадлежащие семье подозреваемого, общей стоимостью около 1 млрд рублей, что и повлияло на возмещение причиненного вреда. Но уголовное преследование прекращено из-за истечения срока давности преступления.

Также в производстве находилось дело в отношении директора управления капитального строительства Барановичского райисполкома. Она давала незаконные указания сотрудникам о выплате материальной помощи, выезжала за пределы страны с приглашенными лицами якобы в интересах службы, выдавала безвозмездные займы на некоторых сотрудников. В конечном итоге был причинен ущерб на 89 млн белорусских рублей. В ходе следствия он был полностью возмещен. Уголовное преследование прекращено в связи с вступлением в силу акта об амнистии.

Имело место и уголовное дело в отношении начальника таможенного поста «Козловичи» Брестской таможни, который неоднократно получал взятки от лиц, занимающихся незаконным перемещением товара через таможенную границу. «Он отдавал незаконные распоряжения подчиненным о пропуске этих лиц и невзыскании с них соответствующих пошлин и иных сумм к выплате. Ущерб составил 47 млн белорусских рублей и в ходе расследования был полностью погашен. Брестский межгарнизонный военный суд 2 апреля 2014 года приговорил бывшего таможенника к 5 годам лишения свободы», – рассказал Александр Рахманов.

В июне прошлого года был осужден на два года с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима и конфискацией имущества государственный налоговый инспектор Московского района города Бреста. Он получил взятку от руководителя частного предприятия, подвергнутого налоговой проверке, за решение вопроса о минимизации штрафных санкций. Ущерб формально причинен не был. Но имущество бывшего налоговика на 163 млн белорусских рублей арестовали.

«Борьба с коррупцией, с этим антисоциальным явлением, никогда не останавливалась. В принципе, к ней только добавляются новые формы и методы для выявления этих преступлений, которые обладают высокой латентностью. Хотя основная задача подразделений Следственного комитета и других правоохранительных органов, конечно же, помимо выявления, это профилактика таких преступлений. А если уже они совершены, то основное направление нашей работы – это возмещение вреда, причиненного этими преступлениями», – рассказал начальник управления Следственного комитета по Брестской области Александр Рахманов.

Мистер Грант и наркотики

А вот общее количество преступлений, связанных с наркотиками, в Брестской области не поменялось. На 5% увеличилось только число преступлений в части незаконного оборота наркотических средств.

«Значительный рост в 2014 году был обусловлен тем, что спайс признали нелегальной курительной смесью. К тому же несколько поменялись следственная работа и практика. Мы возбуждаем уголовное дело в любом случае, когда находим наркотик. Привлекаем лиц, которые причастны к обороту, и смотрим всю цепочку с момента поступления этого наркотика на территорию нашей страны. Если мы останавливаемся на каком-то лице и не можем отследить цепочку, в отдельное производство выделяем уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое сбыло наркотик установленному нами субъекту», – пояснил журналистам Александр Рахманов.

На данный момент управлением Следственного комитета по Брестской области завершено расследование уголовного дела, связанного с незаконным оборотом психотропных веществ и наркотических средств с использованием сети Интернет. По делу проходят два молодых человека – житель Гомеля 1996 года рождения и 25-летний брестчанин, задержанные осенью 2014 года. Гомельчанин под ником «Мистер Грант» продавал наркотики через Интернет. Житель Бреста же занимался изготовлением и размещением в тайниках закладок на территории Брестчины. Всего было обнаружено 20 фактов с апреля по сентябрь 2014 года. Прибыль наркодилеров составила 537,7 млн белорусских рублей. При обыске по месту жительства подозреваемых в Гомеле и Бресте было изъято оборудование, наркотики в виде кристаллических порошкообразных веществ массой около 6 кг, которые содержали в своем составе особо опасные психотропные вещества, около 1,5 тыс. фрагментов бумаги (марок), 93 г гашиша, 2,5 кг марихуаны и более 3 кг спайсов.

Действия обвиняемых квалифицируются по ч. 4 ст. 328 УК РБ (Незаконный оборот психотропных веществ и наркотических средств в крупном размере в составе организованной преступной группы). Дело направлено в суд 2 марта.

Резонансные ДТП в Бресте

Рассказал начальник управления и о расследованных авариях.

Так, было прекращено из-за отсутствия состава преступления уголовное дело по факту аварии на бульваре Шевченко, в которой погиб ребенок-велосипедист. Сотрудниками СК при помощи показаний свидетелей (водителей и продавца магазина) и экспертных исследований ситуация была воссоздана. «В поле зрения водителей МАЗа ребенок появился за 1 секунду до происшествия. Мальчик выезжал из-за автобуса. Технической возможности для того, чтобы предотвратить наезд, т. е. предпринять экстренное торможение, у водителя МАЗа не было», – сообщил Рахманов.

Водителя привлекли к административной ответственности за то, что он шел с перегрузом. Однако это не состояло в причинной связи с трагическими событиями. Автомобиль двигался в рамках допустимого скоростного режима. Следствие обратило внимание и на работу скорой помощи, которая прибыла на место. В конечном итоге состава преступления в чьих-либо действиях найдено не было.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к ответственности, имело место и в случае, когда «БМВ» врезался в фонарный столб. «На отдельных участках дороги его скорость составляла 170 км/ч. На момент контакта со столбом, она была не менее 130 км/ч. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения – 2,1 промилле в крови», – сообщил начальник управления СК. 

Начальник УСК по Брестской области А.Рахманов: «Основные проблемы по преступности - пьянство и незанятость»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.