Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Активисты гражданской инициативы «Социальный офис» обратились к депутатам

13.04.2015 16:18

Четыре обращения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь отправили брестские активисты гражданской инициативы «Социальный офис». Все они связаны с декретом президента №3. 

Послания активистов адресованы депутатам Ларисе Богданович, Владимиру Базанову, Виктору Валюшицкому и Валентину Милошевскому. Поводом для писем, как сообщил заместитель председателя ОГП Владимир Вуек, явился подписанный 2 апреля декрет №3» О предупреждении социального иждивенчества».

«Этот декрет не соответствует законодательству Республики Беларусь, ущемляет права граждан Республики Беларусь – ваших избирателей и ухудшает их материальное положение», – отметил в одном из писем активист «Социального офиса» Юрий Жидович. Также в письмах говорится:

Реклама

«Согласно Конвенции №29 МОТ, ратифицированной Республикой Беларусь, «принудительный труд означает любую работу или службу, которую требуют от лица под угрозой наказания, для выполнения которой лицо не предложило своих услуг добровольно». То же самое прописано в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Они также ратифицированы Беларусью.

Конституция и Налоговый кодекс подразумевают обязательную выплату государственных налогов с определенных видов деятельности, но не обязывают выплачивать сбор за отсутствие доходов.

Согласно ст. 101 Конституции Республики Беларусь, декрет №3 является временным и принимается только в случае «особой необходимости». Однако в тексте декрета об «особой необходимости» нет ни слова, что также является нарушением закона.

Статья 67 Закона «О нормативных правовых актах» запрещает руководителю государства принимать декреты и указы с обратной силой, обратная сила разрешается только в том случае, если новый закон облегчает положение граждан. Так было, например, с новым Уголовным кодексом, принятым в 1999 году.

Согласно Конституции РБ руководитель страны «не имеет права своими актами ограничивать конституционные права и свободы граждан».

Статья 56 Конституции обязывает «принимать участие в финансировании государственных расходов исключительно граждан Республики Беларусь». Декрет №3 обязывает платить «за тунеядство» также и тех жителей страны, которые не имеют гражданства Беларуси», – отмечено в обращениях.

«Таким образом, декрет президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества», нарушает целый ряд конституционных норм, законов Республики Беларусь и ее международных обязательств. В связи с этим он должен быть подвергнут правовой оценке Конституционным Судом Республики Беларусь».

Согласно Законам Республики Беларусь Палата представителей Республики Беларусь обладает правом обращения в Конституционный Суд, гражданские активисты просят инициировать такое обращение.

Справка «БГ»:

Реклама

«Социальный офис» – это общественная инициатива, созданная в рамках гражданской кампании «Говори правду». Напомним, год назад председатель Брестского городского Совета депутатов Геннадий Мосько на письмо от «Социального офиса» ответил, что депутат держит ответ перед избирателями, а не перед общественными инициативами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.