В обзоре отмечается неблагополучие по африканской чуме свиней в странах Евросоюза. Так, в Латвии за последний год обнаружено 211 очагов заболевания, в Литве – 64, в Польше – 41, в Эстонии – 7. Таким образом, на сегодняшний день в Евросоюзе официально подтверждены 323 вспышки АЧС. При этом вспышки регистрируются как у диких кабанов, так и у домашних свиней. Большей частью вспышки отмечаются у кабанов в популяциях близ границ Польши, Литвы и Латвии с Беларусью.
При этом сама Беларусь официально сообщила Международному эпизоотическому бюро лишь о двух вспышках заболевания у домашних свиней, произошедших еще в июне 2013 года. Заболевание ни разу не регистрировалось у диких кабанов.
Это вызвало серьезные вопросы у российских специалистов по вирусным эпизоотиям, которые выразили сомнение в эффективности государственного мониторинга на африканскую чуму свиней в дикой природе Беларуси. Допускается возможность сокрытия вспышек заболевания. Ведь Беларусь находится в окружении стран, неблагополучных по АЧС, поэтому нужно принимать во внимание ареал и плотность распространения белорусских кабанов, а также высокую контагиозность заболевания.
Как известно, до заноса вируса АЧС на территорию стран Евросоюза, европейские эксперты утверждали, что он стремительно уничтожит 90% кабанов, после чего вспышка пойдет на спад. Этого не произошло. В Польше популяция кабанов и сейчас превышает 284 тысячи голов. Польские специалисты полагают, что необходимо провести их массовый отстрел на территории всей страны.
Заболевание серьезно ограничивает возможность экспорта свинины из стран Евросоюза. Основные рынки сбыта европейской свинины, такие как Китай или Россия, не признают предлагаемой Еврокомиссией схемы регионализации.
Источник: fsvps.ru
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро