Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Обстановка с рецидивной преступностью в области остается напряженной

69 29.01.2009 14:01

Из общего количества зарегистрированных по линии уголовного розыска преступлений 29,8% составляют правонарушения, совершенные ранее привлекавшимися лицами.

Наибольшее количество ДТП в регионе происходит с 16 до 24 часов по воскресеньям, четвергам и субботам. За минувший год сотрудниками УВД изъято контрабандных товаров на сумму более 4,5 млрд рублей. Только алкогольных и табачных изделий конфисковано на суммы 188 и 76,4 млн рублей соответственно…

Эти и другие цифры и факты, характеризующие работу милиции в 2008 году, сообщил на прошедшей 22 января пресс-конференции начальник УВД Брестского облисполкома полковник Виктор Красниченко. Трехчасовое общение руководства УВД с журналистами закончилось вручением дипломов и премий. В числе других, «за активное и плодотворное освещение милицейской тематики, многогранный вклад в профилактику дорожно-транспортного травматизма и пропаганду соблюдения Правил дорожного движения», была отмечена и «Брестская газета».

Реклама

По амнистии из колоний выходят преступники. Как это влияет на состояние криминогенной обстановки в регионе? Что в целом делается по профилактике рецидивной преступности?

– О количестве лиц подпадающих под амнистию говорить пока рано, ведь мы еще не знаем какие статьи будут включены в проект соответствующего закона. В 2008 году из исправительных колоний вышло 527 человек, из следственных изоляторов – 74 человека, из исправительных учреждений открытого типа – 383, из уголовно-исполнительных инспекций – 1379, что составляет 2 363 человека по Брестской области.

И в прошлом, и в текущем году криминогенная обстановка в области, связанная с совершением преступлений лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, остается достаточно напряженной. Из общего количества зарегистрированных по линии уголовного розыска преступлений 29,8% составляют правонарушения совершенные лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Ежегодно из мест отбытия наказаний только в городах Брест, Барановичи и Пинск освобождается и становится на учет в территориальных органах внутренних дел более 600 осужденных, из которых по различным причинам не может прописаться каждый 6-й осужденный. В этой связи в минувшем году в Брестском облисполкоме было проведено совещание по вопросу создания на территориях городов Брест, Барановичи и Пинск Центров социальной адаптации и реабилитации для лиц, утративших социально полезные связи или освободившихся из мест лишения свободы. В настоящий момент определены конкретные помещения для размещения указанных центров – это бывший военный городок по ул. Белорусская в г. Бресте; в Барановичах – по ул. Фроленкова, 178, на базе ИУОТ-52, и Пинске – по ул. Янищиц, 3. Работа в данном направлении находится на стадии разработки и согласования проектной документации.

Огромное значение для социальной адаптации ранее судимых лиц имеет их скорейшее трудоустройство. Согласно данным комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, на текущий год для трудоустройства указанной категории лиц забронировано 374 рабочих места. Вместе с тем анализ прошедшего года свидетельствует о том, что из 257 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, было трудоустроено 148 человек, в том числе в счет брони – 97 человек. И проблема низкой трудовой занятости указанной категории лиц не только в низкооплачиваемых и непристижных рабочих местах, но и в нежелании некоторых руководителей на местах иметь на своих предприятиях таких работников, создавая при приеме на работу для них так называемую «стену отчуждения» от остального коллектива.

Что делается для пресечения незаконного перемещения из-за рубежа на территорию РБ товаров, фальсифицированного алкоголя и иной контрабанды?

– В 2008 году, в результате отработки зон пограничного и таможенного контроля Брестской области, сотрудниками УВД изъято контрабандных товаров на сумму более 4,5 млрд рублей. Только алкогольных и табачных изделий конфисковано на суммы 188 и 76,4 млн рублей соответственно. За примерами далеко ходить не надо. В канун католического Рождества сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли 13 000 пачек сигарет L&M, 500 пачек сигарет «Честрфилд», 180 бутылок водки «Немирофф», 24 бутылки водки «Немирофф Лимон» и 112 бутылок водки «Хортица» украинского производства без акцизных марок РБ на общую сумму 31 млн рублей. Контрабанда хранилась в хозяйственной постройке во дворе дома нигде не работающего жителя д. Томашевка.

Расскажите, пожалуйста, о состоянии дорожной безопасности в 2008 году.

– В результате принятых мер по обеспечению безопасности дорожного движения по области отмечается уменьшение количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (с 1 041 до 943), что характерно для большинства районов области. Несмотря на принимаемые меры, не удалось снизить тяжесть последствий ДТП. Число погибших в ДТП лиц на территории области осталось на уровне прошлого года (206). Однако уменьшилось число лиц, получивших в ДТП ранения (с 1 121 до 960). Наибольшая часть ДТП происходила: по времени – в период с 16 до 24 часов (519); по дням недели – практически равномерно, с небольшим ростом в воскресенье (165), четверг (146) и субботу (145). Основными причинами ДТП по-прежнему остаются превышение скорости (182), нарушение правил маневрирования (143), проезда пешеходных переходов (101) и перекрестков (83). Каждое пятое ДТП с участием пешехода случается по причинам перехода дороги в неустановленных местах либо нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Активная работа по выявлению и привлечению к ответственности за нарушение ПДД пешеходов в области в 2008 году дала положительные результаты. Количество ДТП по вине пешеходов снизилось на 25 фактов (со 184 до 159), количество погибших и раненых также снизилось на 4 и 23 факта соответственно. Кроме того, в прошедшем году за нарушение ПДД, выразившееся в превышении скоростных режимов, к административной ответственности привлечено 65 655 водителей, что является наибольшим показателем в республике. Однако, принимая во внимание, что одной из основных причин совершения ДТП остается превышение скорости, профилактика указанных правонарушений будет еще более активизирована.

Реклама

Какие новые формы работы в 2009 году планируются с лицам, подпадающими под категорию «Бытовики»?

– Следует отметить, что в 2008 году методические рекомендации МВД Республики Беларусь, регламентирующие деятельность органов внутренних дел по профилактике правонарушений в семейно-бытовой сфере, претерпели некоторые изменения. Теперь на учет по системе «Быт» ставятся те лица, которые хоть раз допустили противоправные действия в отношении членов семьи, за которые были привлечены к административной ответственности. Данная мера позволит уже на самой ранней стадии зарождения семейного неблагополучия контролировать семейного дебошира и осуществлять с ним профилактические мероприятия, разъяснить ему последствия противоправных действий в дальнейшем. В области продолжается акция «Семья без насилия». Суть мероприятия состоит в том, что каждый четверг группа представителей органов внутренних дел, здравоохранения, образования, культуры, труда и социальной защиты, средств массовой информации выезжает на сообщения о семейном скандале и проводят профилактические мероприятия в соответствии со своей компетенцией, вносят предложения по стабилизации обстановки в семье. В настоящее время используется новая форма работы рабочих групп акции. Она заключается в проведении работы в семьях не во время семейно-бытовых конфликтов, а уже после принятия мер административного воздействия в отношении правонарушителей, т. е. в постановке на учет в ОВД, в наркологической службе, решении вопросов трудоустройства, проведении разъяснительных бесед и т. д.

Как в регионе идет борьба с коррупцией? Сколько уголовных дел возбуждено по соответствующим статьям и сколько чиновников привлечено к ответственности?

– В результате реализации мероприятий Плана по борьбе с коррупцией на территории Брестской области ОВД выявлено 338 преступлений указанной направленности. Привлечены к уголовной ответственности 182 лица, из них 29 – работники органов власти и подчиненных им структурных подразделений, 68 – руководители предприятий, учреждений и организаций. Основным направлением деятельности подразделений БКиЭП области в 2008 году являлось обеспечение возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. Сумма установленного материального ущерба составила 2,6 млрд рублей. В результате принятых мер возмещен 1 млрд рублей (40%), а также наложен арест на имущество подозреваемых (обвиняемых) в сумме 395 млн рублей.

Что делается по пресечению каналов поставки в нашу область наркотических средств и в целом в сфере противодействия наркоторговле, сфере нравов и торговли людьми?

– Анализ оперативной обстановки на территории области за 2008 год в сравнении с аналогичным периодом 2007 года показал, что складывающаяся криминогенная ситуация остается сложной, наблюдается незначительное снижение общего числа выявленных преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми (578 преступлений выявлено в 2008 г. по сравнению с 627 в 2007 г.). Перекрыто 4 канала поставки на территорию Республики Беларусь наркотических средств и психотропных веществ: из Российской Федерации – метамфетамина, из Украины – марихуаны, из Германии – амфетамина, из Польши – амфетамина и марихуаны.

По линии противодействия торговле людьми за 2008 год выявлено 24 преступления, из которых 12 тяжких. Установлены 32 жертвы, из них 29 жертв сексуальной эксплуатации, 3 жертвы трудовой эксплуатации. 13 женщин подверглись сексуальной эксплуатации в Беларуси, из них 2 несовершеннолетние, 16 – за границей, из них 2 несовершеннолетние. Перекрыто 8 каналов вывоза жертв за пределы республики, в такие страны, как Польша и Россия.

Так, в г. Барановичи была получена информация о группе лиц, занимающихся торговлей женщинами с целью их сексуальной эксплуатации. Проверкой, а в дальнейшем и следствием установлено, что граждане Беларуси в период с 1995 по 2004 года действуя в составе структурного подразделения международной преступной организации, занимались вербовкой белорусских женщин для трудоустройства на высокооплачиваемую работу за границу. Мужчины завербовали и вывезли в Польшу, Германию и Литву не менее 30 белорусских женщин, продав их членам другого структурного подразделения этой же преступной организации, занимавшихся сексуальной эксплуатацией потерпевших и сутенерством на своей территории.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела. Все участники преступной организации осуждены к 7 и 6 годам лишения свободы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.