Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

За покушение на дачу взятку – 4 года ограничения свободы

52 29.01.2009 13:41

За покушение на дачу взятки пограничнику брестчанина приговорили к 4 годам ограничения свободы.

Как рассказала «БГ» помощник прокурора Ленинского района Бреста Лилия Корнейчик , 22 августа 2008 г. около 17.00 29-летний житель областного центра на ул. Набережной передал старшему офицеру службы оперативной деятельности 210 000 рублей. Взамен брестчанин надеялся получить от пограничника информацию о выездах оперативных групп на белорусско-украинский участок Государственной границы в Малоритском районе Брестской области. Молодой человек полагал, что обладание столь ценной информацией позволит ему беспрепятственно незаконно перемещать через границу товарно-материальные ценности.

Было установлено, что подсудимый познакомился с военнослужащим с целью получения указанной информации еще в июне 2008 года. Он знал, что оперативные группы задерживают лиц, находящихся в пограничной зоне, досматривают машины и при обнаружении перевозимого без сопроводительных документов товара конфискуют его, налагая штраф. Стремясь избежать этого, молодой человек пообещал офицеру за оказанную услугу 100 долларов США, прекрасно понимая, что передача подобной информации является незаконной.

Реклама

Брестчанин передал пограничнику мобильный телефон «Nokia 1200», по которому офицер и сообщил ему часть требуемой информации, но без конкретизации времени выездов оперативных групп. Они договорились о встрече 22 августа на Набережной, где молодой человек передал военнослужащему 210 000 рублей. На следующий день неудавшегося взяткодателя задержали.

Оказалось, офицер практически сразу же после подозрительного знакомства поставил в известность о намерениях жителя областного центра соответствующие органы и вел аудиозапись всех телефонных разговоров с ним. А встреча, на которой и была осуществлена попытка дачи взятки, дополнительно снималась на видео. Подсудимый в содеянном раскаялся и попросил его строго не наказывать.

Суд Ленинского района Бреста 23 декабря 2008 г. признал обвиняемого виновным в покушении на дачу взятки за заведомо незаконное действие и назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года. Подсудимого освободили из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Срок отбывания наказания будет исчисляться со дня постановки осужденного на учет в исправительное учреждение по месту жительства. 6 января 2009 г. приговор вступил в законную силу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.