Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Деревья по улице 17-го Сентября в Бресте обрезали по просьбам трудящихся

30.01.2015 10:37

В Бресте обрезают кроны деревьев. По заверениям коммунальщиков, работы носят плановый характер и эта процедура деревьям нисколько не вредит. 

В понедельник 26 января были обрезаны ветки практически на всех деревьях, растущих вдоль торговых рядов «Ваш выбор» по улице 17-го Сентября. В «стриженом» виде деревья выглядят не самым привлекательным образом: одиноко стоящие в ряд стволы, на которых практически напрочь отсутствует крона. Нетронутыми остались лишь три дерева, которым отсутствие конкурентов за место под солнцем, по-видимому, пойдет лишь на пользу.

Реклама

А на следующий день пришел черед и деревьев, растущих рядом с парковкой возле «Интуриста». На месте работ в 12.30 корреспондент «БГ» увидел, четыре свежеобрезанных дерева. Часть срезанных мелких веток уже была сложена в прицеп для перевозки леса с манипулятором, другие еще лежали возле деревьев – ждали своей очереди. Более толстые части ветвей были сложены возле дороги. Еще шесть деревьев растущих неподалеку оставались с нетронутыми кронами.

Реклама

За разъяснением ситуации по обрезке городских деревьев корреспондент «БГ» обратился к главному инженеру ПКУП «Коммунальник» Вадиму Кушнерику. По его словам, работы по обрезке деревьев плановые и начинаются с благоприятного периода, а по улице 17-го Сентября они проводятся в связи неоднократными обращениями индивидуальных предпринимателей, работающих в торговых рядах.

«Обрезка деревьев начинается с благоприятного периода для обрезки – как листья опадут. С этого момента можно и заниматься обрезкой. Есть план обрезки, параллельно идут акты комиссии, которая обследует плохие деревья. Естественно, они убираются в первую очередь. Также обрезаются деревья в местах, где проходят лини электропередачи, троллейбусные линии. Потом обрезаются деревья по заявкам ГАИ, если это мешает безопасному дорожному движению. Работы по улице 17-го Сентября выполняются согласно неоднократным обращениям, и они включены в план работ по обрезке в этом сезоне. Был ряд обращений от индивидуальных предпринимателей с торговых рядов «Ваш выбор» и работников «Интуриста». Данная улица заросла, это плановые работы. На этой улице три или четыре дерева вообще будут снесены из-за аварийности. А на их место, если будет возможность, высадят другие деревья», – сказал главный инженер.

По его словам, на формовочной обрезке работают два-три звена. Также есть бригады, которые работают с гидроподъемниками, и такие, которые выполняют работы с земли. Есть звенья, которые обрезают молодые деревья, чтобы их привести в порядок. «Активная омолаживающая или формовочная обрезка закончится с началом сокодвижения и набуханием почек, – пояснил Кушнерик. – А санитарная обрезка длится в течение года. Если, например, листья уже появились, но на дереве есть сухая ветка. Либо снос аварийных деревьев, если они чему-то угрожают. Меняются только объемы и формы обрезки».

На вопрос «Не вредит ли такая сильная обрезка деревьям?» главный инженер ответил, что такая форма обрезки опасности для деревьев не представляет. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.