Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Коллектив Брестского театра кукол написал второе открытое письмо председателю облисполкома

16.01.2015 13:47

Кукольники обратились к Анатолию Лису с просьбой разрешить ситуацию, которая создалась вокруг должности художественного руководителя театра.

Напомним, что 1 ноября 2014 года стало известно, что заслуженный деятель культуры РБ, директор и художественный руководитель Брестского театра кукол Михаил Шавель уволен. На его место назначили Тамару Павлюкович, которая раньше работала заместителем гендиректора по идеологической работе Брестского академического театра драмы. Однако после того как коллектив театра кукол написал открытое письмо тогдашнему председателю облисполкома Константину Сумару, должность директора и художественного руководителя решили разделить. Как пообещали коллективу театра, директором станет Тамара Павлюкович, а на место худрука вернется Михаил Шавель. Но дальше обещаний ситуация не продвинулась.

Далее приводим текст открытого письма коллектива театра, адресованного Анатолию Лису.

Реклама

 

«Уважаемый Анатолий Васильевич!

12 декабря 2014 г. мы обращались с открытым письмом к К.А. Сумару с просьбой оставить на работе в Брестском театре кукол на должности художественного руководителя М.А. Шавеля, с которым не был продлен контракт в связи с достижением им 65-летнего возраста. Он 34 года возглавлял театр и 19 лет был его художественным руководителем, воспитывал труппу, заботился о ее совершенствовании, приглашал ведущих белорусских и зарубежных режиссеров. Это принесло театру всемирную известность и славу, огромное количество самых престижных наград и призов. В этом большая заслуга М.А. Шавеля, которого знает вся театральная общественность не только Беларуси (он руководитель ОО «Белорусский центр УНИМА»), но и всего мира. Именно ему было доверено вручать награды ІІІ Национальной премии Беларуси, на которой нашему спектаклю «Самозванец» присуждено три награды.

Мы были уверены, что он останется в театре, ведь возраст художественного руководителя не регламентирован. Об этом в беседе с ним сказал и начальник главного управления идеологической работы облисполкома А.А. Мурашкин.

Но нас постигло горькое разочарование, когда 16 декабря все тот же А.А. Мурашкин представил коллективу Т.И. Павлюкович, нового директора и художественного руководителя. Он же обвинил М.А. Шавеля, что сам театр не разделил эти должности, хотя 2 декабря ему были отправлены документы с просьбой провести такое разделение. И, отступая перед напором коллектива, он сказал, что теперь всё зависит от Т.И. Павлюкович. Она должна встретиться с М.А. Шавелем и оговорить все вопросы о его работе.

Такая встреча состоялась. Тамара Ивановна повторно подготовила документы о разделении должностей, отправила в облисполком. Они до сих пор не подписаны, так как у А.А. Мурашкина «рука не поднимается» их подписать! Он обижен, что эта неприглядная история стала известна общественности: о ней писали газеты, был сюжет на ОНТ, в Интернете есть сотни откликов на это событие не только жителей Бреста, Беларуси, но и многих других стран.

А в начале января в театре был получен официальный ответ облисполкома на наше обращение. Он был подготовлен А.А. Мурашкиным и подписан Л.А. Цуприком 29.12.2014 г. В нем есть странная, обтекаемая фраза, что М.А. Шавель «будет трудоустроен в ГУ «Брестский театр кукол» на одной из вакантных должностей в первом полугодии 2015 года»! Какая вакантная должность? И почему нужен такой срок, чтобы решить простой вопрос?!

Этой должностью, на наш взгляд, должна быть должность художественного руководителя. В этом мы видим гарантию дальнейшего творческого роста и успехов ГУ «Брестский театр кукол». Только с М.А. Шавелем мы сможем достойно подготовиться к работе в реконструируемом здании театра на ул. Ленина. Это огромная и ответственная работа, для проведения которой нужен опыт и организаторский талант М.А. Шавеля.

Уважаемый Анатолий Васильевич, мы надеемся, что вы нас услышите. От этого во многом зависит судьба театра. Это нужно для пользы дела».

Реклама

 

Материалы по теме:

Коллектив Брестского театра кукол написал открытое письмо Константину Сумару

Михаил Шавель уволен с должности художественного руководителя Брестского театра кукол 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.