Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Президент подписал декрет по противодействию незаконному обороту наркотиков

30.12.2014 12:05

Александр Лукашенко подписал 28 декабря Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Правовой акт вступает в силу с 1 января 2015 года.

«Декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Для достижения этих целей вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков», – сообщает сайт главы государства.

Правительство утвердит комплексный план мероприятий, содержащий эффективные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией. Предусмотрены также дополнительные полномочия МВД по координации деятельности государственных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Реклама

Данный декрет ужесточает уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков, при наличии отягчающих признаков – до 15 лет; за сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему – до 15 лет; а за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях – до 20 лет.

Вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков, – лишение свободы на срок от 12 до 25 лет. Снижается и возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, – с 16 до 14 лет.

Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (до 12 базовых величин); потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (до 15 базовых величин). С 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.