Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

24 тысячи евро за оскорбление Лукашенко, Сахащиков лишили воинских званий: Что произошло в Бресте и области 21 сентября

21.09.2022 20:52

Муж уроженки Барановичей Ольги Манкевич заплатил через адвоката «высшим структурам» СК и КГБ 24 тысячи евро, чтобы она вышла на свободу.

37-летня жительница Княжества Андорра, уроженка Барановичей Ольга Манкевич, которая 22 августа во время приезда в Минск была задержана по уголовной статье за оскорбление Лукашенко, вышла на свободу и уехала из Беларуси. Ее муж через адвоката заплатил 24 тысячи евро предположительно «высшим структурам» Следственного комитета, КГБ и других ведомств. Деньги передавали «в конверте».

В ночь на 21 сентября стало известно, что Лукашенко лишил звания более 80 бывших военнослужащих (сотрудников) силовых ведомств и органов прокуратуры. В этом списке оказались бывший комбриг 38-й бригады Валерий Сахащик и его сын Александр Сахащик. Также звания лишили жителя Столина Александра Велесницкого, которого судят в Бресте по «делу Зельцера».

Реклама

Читайте также: +1 политзаключенная, обыск в Березе, брестчанин «проспал» 6 000 евро: Что произошло в Бресте и области 20 сентября

Задержанная за оскорбление Лукашенко уроженка Барановичей, которая живет в Андорре, смогла выйти из СИЗО и уехать из Беларуси

37-летней жительнице Княжества Андорра, уроженке Барановичей Ольге Манкевич, которая 22 августа во время приезда в Минск была задержана по уголовной статье, удалось выйти на свободу и уехать. Об этом сама Ольга рассказала в эфире «Обычного утра».

«Хорошая работа адвоката, который знал, с кем встречаться и разговаривать, и, естественно, очень много денег», — описывает она составляющие своей свободы.

Бывшая заключенная уточняет: чтобы с нее сняли обвинения и отпустили, муж заплатил 24 тысячи евро. Кому именно пошли эти деньги, она не знает, но предполагает: «высшие структуры» Следственного комитета, КГБ и не только. Наличные, по ее словам, передавали «в конверте».

Сейчас Ольга дома, с мужем и сыном. На вопрос, когда снова в Беларусь, она не ответила — только засмеялась и перекрестилась.

Напомним, Ольга Манкевич уже 14 лет живет в Андорре. Там у нее семья — муж и сын, но время от времени она приезжала в Беларусь, где остались друзья и знакомые. Ольгу задержали 22 августа на вокзале. Ей предъявили обвинение по статье 368 УК (Оскорбление президента Беларуси) за комментарии и скриншоты в ее аккаунте в Instagram страницы NEXTA в 2020 году.

По информации брестской «Весны», 26 августа Ольгу Манкевич еще и успели осудить по «административке»: в расписании барановичского суда было заседание по ч.2 ст.19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов).

20 сентября беларуские правозащитники признали Ольгу Манкевич политзаключенной. Можно предположить, что они не знали, что женщина уже вышла на свободу и вернулась в Андорру. Получается, что политзаключенной Ольга пробыла меньше суток.

Реклама
Ольга Манкевич

Политзаключенный брестчанин Антон Сотников женился в шкловской колонии

По информации «Весны», вчера 29-летний политзаключенный брестчанин Антон Сотников женился на своей девушке в шкловской колонии №17.

Напомним, Антона задержали 8 февраля 2021 года в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК (Участие в массовых беспорядках) за участие в акциях протеста в Бресте в августе 2020 года. Известно, что помимо этой статьи Сотникову также предъявили обвинение по ст. 339 УК (Хулиганство) — якобы он бросил «зеленку» в милицейскую машину.

До суда он содержался под стражей в СИЗО-7 в Бресте. 12 августа 2021 года в суде Ленинского района Бреста судья Святослав Калина признал Антона виновным и приговорил его к 4,5 годам колонии.

Адрес для писем Антону Николаевичу Сотникову: ИК № 17. 213004, г. Шклов, ул. 1-я Заводская, 8.

Антон Сотников

18-летнего политзаключенного брестчанина Максима Шатохина перевели из колонии на «домашнюю химию»

Максим Шатохин — житель Бреста, фигурант уголовного дела о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 УК), возбужденного после августовских акций протеста в Бресте. На тот момент Максим был несовершеннолетним.

До суда он находился под подпиской о невыезде. На процессе 19 июля 2021 года мера пресечения была изменена, Максима взяли под стражу в СИЗО. 12 августа в суде Ленинского района Бреста озвучили приговор третьей партии обвиняемых в массовых беспорядках во время событий 9-10 августа 2020 года. Судья Святослав Калина наказал Максима Шатохина тремя годами лишения свободы.

20 сентября 2022 года Максиму заменили наказание и перевели из исправительной колонии №2 на «домашнюю химию» (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа).

Максим Шатохин

Читайте также: В Кобрине милиция проверяла телефоны студентов, задержание в Барановичах: Что произошло в Бресте и области 19 сентября

Бывшего военного из Столина судят по «делу Зельцера». За решеткой он уже больше года

31 августа в Брестском областном суде начался очередной процесс по «делу Зельцера». Уголовное дело против экс-военного Александра Велесницкого рассматривает судья Андрей Василюк. Сторону гособвинения представляет Татьяна Цибуля, пишет брестская «Весна».

Про Александра Велесницкого узнала вся страна, когда он как офицер запаса, обладатель медали «За безупречную службу», публично отказался от госнаграды. Это случилось в августе 2020 года на фоне беспрецедентного насилия со стороны силовиков, которое он публично осудил.

Александр был задержан в Столине 29 сентября 2021 года по уголовному «делу Зельцера», возбужденному за комментарии в интернете после гибели в минской квартире сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера. Задержали экс-военного за следующий комментарий: «Ликвидирован член преступной группировки КГБ. Погиб наш. Слава герою».

Суд начался месяц назад, но идет с трудом. Процесс возобновился сегодня после трехнедельного перерыва. На суде Александр заявил, что после задержания ему угрожали прострелить ноги, а в следственной тюрьме избивали.

Более подробно о судебном процессе читайте здесь.

К слову, Александр Лукашенко своим указом лишил звания более 80 бывших военнослужащих (сотрудников) силовых ведомств, а также работников органов прокуратуры. В список попал и Александр Велесницкий.

Напомним, 14 декабря 2021 года в дом к Велесницким пришли силовики, дали ознакомиться супруге Александра с постановлением и сказали выдать медаль мужа за безупречную службу и удостоверение на награду.

Адрес для писем Александру Григорьевичу Велесницкому: СИЗО-7. 224030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Александр Велесницкий

Верховный суд рассмотрел апелляцию барановичского журналиста. Приговор ожидаемо оставили в силе

Издание Intex-Press сообщает, что 20 сентября в Верховном суде рассматривалась апелляционная жалоба на приговор политзаключенному журналисту Юрию Гонцаревичу. Ранее Брестоблсуд назначил ему 2,5 года колонии. Верховный суд решил оставить приговор без изменений.

Напомним, Юрию Гонцаревичу вменили то, что 2 марта 2022 года он отправил фотографию российского военного самолета с подписью «аэродром Барановичи» в чат-бот независимого издания «Радыё Свабода». Это расценили как «содействие экстремистской деятельности» (ч.1 ст.361-4 УК РБ).

На данный момент Юрий находится в СИЗО №7 Бреста. Родители парня рассказали, что их письма он получает и его письма к ним доходят. В письмах Юра, по их словам, ни на что не жалуется. Скоро его должны перевести в колонию, так как апелляцию уже рассмотрели.

Юрий Гонцаревич

Читайте также: Приходилось выпрашивать туалетную бумагу и прокладки. Как в Бресте по «делу Зельцера» судили экс-сотрудницу БелТА

Лукашенко лишил званий бывшего комбрига Валерия Сахащика и его сына Александра Сахащика

В ночь с 20 на 21 сентября стало известно, что Александр Лукашенко своим указом лишил звания более 80 бывших военнослужащих (сотрудников) силовых ведомств и органов прокуратуры. В этом списке оказался и член Объединенного переходного кабинета по вопросам обороны и нацбезопасности Валерий Сахащик, а также его сын Александр Сахащик, который имел звание майор. Бывший комбриг 38-й бригады прокомментировал «Зеркалу» лишение себя звания подполковника.

«Лукашенко много издает указов и законов. В 2001 году мне незаконно не присвоили звание полковника. Тогда документы лежали на подписи, но органы контрразведки якобы дали какую-то информацию обо мне. Она не подтвердилась, но уже все [было поздно]. Сейчас меня незаконно лишили звания подполковника. Я думаю, что когда-нибудь все вернется в границы закона и здравого смысла. [Лишение звания] — самая маленькая из проблем, которая существует в сегодняшнем мире. Я не хожу в военной форме и погонах. Пенсию мне не выплачивают с марта — заблокировали, никто не объяснил почему. Поэтому значения это особого не имеет. Думаю, в обозримом будущем все это закончится, страна вернется в правовое поле», — рассказал «Зеркалу» Валерий Сахащик.

Валерий Сахащик со своей семьей. Фото из личного архива

Сегодня в Бресте начался отопительный сезон

«В связи с понижением температуры сегодня рассмотрели вопрос подачи тепловой энергии для нужд отопления детских дошкольных, школьных, лечебно-профилактических, медицинских учреждений, учреждений социального обеспечения, музеев, государственных архивов, библиотек и гостиниц. По результатам подписал соответствующее решение»,написал председатель горисполкома Александр Рогачук в своем телеграм-канале.

Фото носит иллюстративный характер

Завтра брестские водители смогут бесплатно ездить на общественном транспорте. Их призывают на день отказаться от автомобиля

22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля. Александр Рогачук сообщил, что Брест тоже присоединился к акции, суть которой заключается в отказе от автомобиля хотя бы на день. Брестские водители смогут бесплатно перемещаться на городском общественном транспорте, предъявив водительское удостоверение и техпаспорт на транспортное средство.

К слову, в Варшаве завтра бесплатным общественный транспорт будет для всех людей, а не только для водителей.  Валидаторы в автобусах, трамваях и метро будут отключены. Билет на пригородные поезда тоже не понадобится. Водителям предлагают поддержать экологию и хотя бы на один день пересесть на общественный транспорт.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: «Пока затягивали турникет, отстреливался одной рукой». Доброволец с Брестчины ранен в бою на Херсонском направлении

«Мы так больше не будем». Дети из Пинского района, которые пошли на рыбалку и пропали, рассказали, как поставили на уши всю деревню

Трое школьников из деревни Клетная Пинского района 18 сентября ушли на рыбалку и пропали. Их искали всю ночь спасатели, милиция, лесники и поисковики, а нашли только на утро следующего дня. В эфире «Беларусь 4. Брест» дети рассказали, как «переполошили всю деревню».

Трое ребят — родные братья. Старшему Сергею — 10 лет, среднему Илье — 9, младшему Диме — 6. Сейчас с ними все в порядке, но еще несколько дней назад их жизням угрожала реальная опасность.

Дети решили пойти порыбачить на озеро Гоща, которое находится примерно в пяти километрах от родной деревни. Мама о планах сыновей не знала. В тот день она была на работе. Школьники взяли удочки и отправились в путь. Рассчитывали вернуться домой к вечеру с уловом. Однако по дороге назад сбились с пути и заблудились.

Дима рассказал, что они «шли, шли, шли», нашли «дырявую дырку». В общем, заблудились, стемнело, спали на улице.

«В этом время в деревне стоял переполох, — рассказал закадровый голос. — Сначала родные искали братьев сами, но когда поняли, что сил недостаточно — обратились в милицию. На ноги были подняты соседи, спасатели, поисковики и работники телеханского лесхоза. Всего — около 160 человек».

Люди прочесывали леса, водоемы и поля. Поиски увенчались успехом под утро. Лесничий Иван Савчук нашел продрогших детей на дороге.

«Обнаружил я их ближе к 8.30. Они вышли на дорогу и шли в сторону Мотоля. В обратном направлении [от деревни] шли — понятия не имели, куда они идут. Ком в горле стал сразу. Мне так жалко их было. Снял с себя одежду, накрыл, посадил на мотоцикл, позвонил в милицию, чтобы они ехали навстречу», — рассказал лесничий.

Дети в эфире «Беларусь 4» попросили прощения у односельчан и родителей за доставленные неудобства.

«Спасибо [Ивану Савчуку], что меня нашел с Димой и Ильюшей. Мы так больше не будем», — пообещал Сергей.

Скриншот из видеосюжета

Капремонт дома в Барановичах обернулся большой проблемой для его жителей

В пятиэтажке по улице Тельмана в Барановичах уже шестой месяц идет капитальный ремонт. Все это время местные живут в нечеловеческих условиях: в сырости, плесени и без горячей воды. А когда это закончится, неизвестно, пишет Intex-Press.

Капремонта жители дома № 66 ждали давно. Хотя зданию уже 50 лет, особых проблем у жильцов не было, только в некоторых квартирах крыша подтекала во время дождей. В основном люди хотели, чтобы их дом изменился внешне. Плановый ремонт начался в конце апреля, но все получилось совсем не так, как ожидали жильцы.

Проблемы начались еще полгода назад. В ходе работ по демонтажу крыши и ремонту дымоходов в квартиры через вентиляционные каналы и газовые колонки стал сыпаться строительный мусор. Он засорил вентканалы настолько, что газовая служба была вынуждена отключить газовые колонки во всем доме. В итоге уже пять месяцев люди живут без горячей воды.

Решить проблему с домом жильцы пытались все это время: обращались в ЖКХ, звонили на «горячую линию» горисполкома. Горячую воду обещали дать 15 июля. На календаре 21 сентября, а тазики у местных все еще в ходу. Нет и ответа, когда ждать горячую воду из крана.

Жители дома № 66 намерены добиваться того, чтобы на их проблему обратили внимание и решили ее. Поэтому они составили коллективное письмо на имя Александра Лукашенко и отправили его в администрацию президента. Другого выхода они не видят.

Более подробно об этой истории читайте здесь.

Капремонт в доме № 66 на улице Тельмана в Барановичах еще идет. Фото: Никита Петровский, Intex-Press

Читайте также: «Секс — это мутация». В Барановичах педагог рассказывала школьникам про аутизм, ссылаясь на антинаучные исследования

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.