Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Губернатор очертил мэру круг актуальных для Бреста проблем

118 23.10.2014 17:01

На пятой внеочередной сессии Брестского горсовета, состоявшейся 15 октября и утвердившей в должности нового председателя горисполкома, выступил Константин Сумар. В своей речи председатель облисполкома тезисно обозначил фронт работ для нового мэра. 

Задания не выполняются

За последние 8 месяцев городом не выполняется ряд важнейших показателей. По экспорту товаров темп роста составляет 104,5% при задании 113%, по экспорту услуг – 109,7% при ожидаемых 113%. Снизила показатели промышленность: 99,9% при задании 102%.

Реклама

«К сожалению, за последний год не удалось переломить ситуацию на таких предприятиях, как «Брестское пиво», Брестская мебельная фабрика, электромеханический завод, «Цветотрон», завод бытовой химии, «Брестсельмаш» и ряде других», – отметил Константин Андреевич. 

Брестская область и в прошлом году не выполнила задание по росту объема производства (102,9% вместо плановых 110%). Финансовое положение промышленных предприятий в городе еще более сложное, чем в области в целом. За 7 месяцев года 34 предприятия (а это 40% от общего количества) оказались убыточными. Сумма чистого убытка составила почти 220 млрд рублей, или 187% от уровня прошлого года.

«У многих предприятий схожие проблемы со сбытом продукции, необходимостью освоения новых ее видов, проведением модернизации и т. д. Руководители наших предприятий в какой-то степени засиделись и не видят перспектив. Александру Степановичу придется поработать с директорским составом брестских предприятий. На мой взгляд, также недоработка кадров горисполкома является причиной невыполнения прогнозных показателей», – резюмировал губернатор.

Неэффективная система ЖКХ

В первую очередь очень много претензий у Константина Сумара к сфере управления городским хозяйством. «Причиной многих проблем, я считаю, является отсутствие эффективной системы жилищно-коммунального хозяйства города», – отметил он.

На сегодняшний день все 10 предприятий ЖКХ управляются фактически Брестским горисполкомом при наличии головной организации – Брестского городского ЖКХ. При этом в городе отсутствует действенный контроль за предприятиями, не налажено их эффективное взаимодействие с отраслевыми органами управления.

Бесконтрольность и безответственность руководителей некоторых предприятий приводит их к убыточности, считает председатель облисполкома.

«Уже давно нужно было подумать в городе об объединении множества малочисленных предприятий в одно юридическое лицо. Я имею в виду «Брестгорсвет», ДЭП, физкультурно-оздоровительную службу, Парк культуры и отдыха и др. Их объединение повысит управляемость и значительно снизит расходы на содержание персонала. Опыт таких преобразований уже есть, в Барановичах и Пинске», – предложил Сумар.

По расчетам специалистов объединение позволит сэкономить в год до 6 млрд рублей. В то же время, как было отмечено, надежды горисполкома на объединение «Коммунальника» и «Брестзеленстроя» не оправдались. Структура не дает такого эффекта, на который рассчитывали. Деградирует и тепличное хозяйство.

Реклама

Капитальный ремонт капитально задерживается

Свои опасения губернатор высказал и по поводу будущего брестских парков.

Парк культуры и отдыха им. 1 Мая ушел от бюджетного финансирования после капитального ремонта. Но дальше, как оказалось, дело не пошло. За последние два-три года парк не был оснащен новыми аттракционами, не говоря уже о том, что уже три года в нерабочем состоянии находится «колесо обозрения». Соответствующие службы не интересуются и оснащением Парка воинов-интернационалистов.

Нарастают проблемы и по содержанию городского жилфонда. «Капитальный ремонт ведется неритмично и без должного напряжения», – отметил Константин Сумар. За 9 месяцев этого года введены в эксплуатацию только 12 объектов капитального ремонта жилищного фонда из 40 запланированных к вводу в текущем году. По пяти объектам были нарушены нормативные сроки на два-три месяца.

«Неблагоустроенные остановки, старые мусорные контейнеры, разбитая лестница в центре города, ведущая к ЦУМу, – все эти вопросы решились очень быстро после того, как губернатор указал на них пальцем. Но, к сожалению, другие остались», – посетовал губернатор.

Не начинать строить новое, не закончив начатое

Строительными достижениями года Константин Сумар считает школу на улице Колесника в Юго-Западном микрорайоне, городскую детскую поликлинику, открытие движения по мосту через Мухавец. Также большая работа была проведена по благоустройству микрорайона Речица.

Среди строительных объектов, которые требуют первоочередного внимания в будущем году, губернатор назвал строительство школы-сада на 400 мест в Южном, нового здания театра кукол и инфекционной больницы. «Планируя год, в первоочередном порядке нужно обратить внимание на строительство начатых объектов, а не начинать новые», – посоветовал Константин Андреевич. Что касается транспорта, здесь следует уделить внимание доступности для посетителей первой городской детской поликлиники.

Особое внимание следует обратить на надежность и финансовую состоятельность инвесторов. Не радует губернатора в этом плане ситуация со строительством квартала «Старый город». При плане выселения жильцов из 27 квартир к октябрю еще нет согласия 20. Главная причина, как отметил председатель облисполкома, недостаточная компенсация. Жителей дома собирались выселить на окраину города при имеющихся строящихся квартирах в центре на улице Гоголя.

Негативной тенденцией для города является и скопление крупных торговых объектов в одних местах и нехватка в других. Так, некоторые гипер- и супермаркеты расположены в нескольких сотнях метров друг от друга на Востоке, а на Дубровке, в Гершонах и на Речице люди остаются без должного торгового обслуживания.

Сфера образования

В этой области губернатор посоветовал обратить внимание на нехватку мест в дошкольных учреждениях. С учетом демографического бума эта проблема будет только возрастать. Константин Сумар предложил первые классы из садов «переселить» в школы, освободив таким образом группы для дошкольников. Остро стоит проблема укомплектовки детских садов медперсоналом.

Также, по мнению председателя облисполкома, активно принимать участие в жизни города должны студенты. Было высказано предложение закрепить за учебными заведениями разные объекты города для поддерживания там порядка.

В целом, как следует из выступления губернатора, вместе с новой должностью председателя горисполкома Александр Рогачук «унаследовал» множество проблем, которые необходимо решать, и как можно скорее. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.