Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

В Бресте парковка у железнодорожного вокзала стала исключительно платной

1 526 13.10.2014 09:02

Платной парковка у железнодорожного вокзала станции Брест-Центральный стала давно. Но еще совсем недавно первые 40 минут можно было стоять здесь без оплаты. С 7 октября она стала платной окончательно.

На въезде на парковку висит объявление, что плата введена «для обеспечения пассажиров постоянным наличием свободных парковочных мест в «пиковые» периоды прибытия и отправления пассажирских поездов».

Реклама

Там же размещена и информация о стоимости: за первый час нужно заплатить 10 тыс. рублей, а за каждый последующий – по 5 тысяч.

Но нелогично как-то получается. А если владельцу автомобиля для решения своего вопроса всего-то и требуется пара-тройка минут, неужели и в таком случае ему придется оплачивать целый час? По всей видимости, да. Вопрос сейчас поставлен так: либо плати 10 тысяч, либо езжай на бесплатную парковку на ул. Кижеватова.

Реклама

Вполне вероятно, что клиентов, которым требуется краткосрочная парковка, большинство. Их, естественно, возмутил совершенно нерациональный подход к оплате.

К примеру, редакцию «БГ». Каждый четверг мы доставляем свежий номер на участок обработки, перевозки почты Брестского филиала РУП «Белпочта», который находится рядом с железнодорожным вокзалом. Оттуда газеты уходят нашим подписчикам и в районы области. Чтобы разгрузиться, редакционный автомобиль должен заехать на парковку, которая теперь платная. На разгрузку и оформление документов требуется около 10 минут. Когда было 40 бесплатных, вопросов не возникало. А как быть теперь? Платить 10 тысяч за 10 минут?

С возникшей проблемой корреспондент «БГ» и обратилась к руководству вокзала станции Брест-Центральный.

– Сейчас, чтобы заехать на привокзальную площадь, есть два варианта: либо по карточке, либо после оплаты нажать на кнопку и получить парковочный талон, – разъясняет заместитель начальника вокзала Николай Дергачев. – Ничего другого не предусмотрено. Исходя из ситуации, о которой вы рассказали, если редакция не возражает, то мы заключили бы с ней договор. Для этого можно по факсу сбросить официальное письмо. В нем необходимо дать информацию о номере автомобиля, днях заезда на парковку, периодичности и примерном времени стоянки. Оплату тогда рассчитаем поминутно, и она будет совсем небольшой. К примеру, за 20 минут – от 2 до 3 тысяч. Мы заключим с редакцией договор, выдадим карточку, и после этого вы будете заезжать на парковку беспрепятственно.

– А каким образом сейчас попадают авто к почтовому отделению или, например, подвозятся продукты в магазин? – интересуемся мы.

– С почтой договор о пользовании парковкой уже заключен, – ответил замначальника вокзала.

– Николай Иванович, а все же в связи с чем отменили 40-минутную бесплатную парковку? Ведь людям было так удобно, если они заехали ненадолго. Из-за введения оплаты буквально с первой минуты уж очень много сейчас недовольных водителей.

– Объясняется это установкой автоматизированного учета заездов. В период массового прибытия поездов автомобиль заезжает на парковку, и автоматически тут же на экране будет показано уменьшение количества мест на ней. Ведь раньше часто возникали ситуации, когда шлагбаум не поднимался из-за отсутствия мест, и тогда возле него стояли машины, создавая очереди. То есть такая мера введена для упорядочения ситуации с автотранспортом у вокзала и на парковке.

– Скажите, пожалуйста, а кому принадлежит земля, на которой стоит вокзал и размещается парковка? – спросила корреспондент.

На что последовал ответ: «Вокзал станции Брест-Центральный юридическим лицом не является. А вот Брестское отделение Белорусской железной дороги – да, ему и принадлежит эта земля».

Значит, недаром говорят: хозяин – барин. Но вот только почему бы о том, что есть намерение превратить парковку в исключительно платную, не рассказать горожанам заранее? К примеру, через средства массовой информации. Ведь тогда те, кому выгоднее пользоваться ею по договору, заключили бы его своевременно.

И еще. Любому водителю, чтобы отвезти кого-то на вокзал, требуется обычно не более 10 минут парковки. Чемоданы выгрузил, попрощался – и все дела. Не укладывается в голове, почему его в таком случае вынуждают платить как минимум за час? Все же хочется верить, что вопрос о вводе поминутной тарификации для всех, безо всякого договора, еще остается открытым. Ведь это было бы и справедливо, и для клиентов не так накладно.

ДОПОЛНЕНИЕ

8 октября корреспондент «БГ» пробыла на железнодорожном вокзале с 10 до 11 часов.

Мест на платной стоянке в это время было полно, хотя поездов прибывало и уходило много. В 09.58 на станцию Брест-Центральный прибыла электричка из Барановичей. В 10.12 отправился поезд Брест – Москва. В 10.30 прибыл Могилев – Брест, еще через 10 минут – Москва – Брест. В 11.09 пришел дизель из Лунинца.

Интересно, прибытие четырех и отправление одного поезда – это «пиковый» период или нет?

Фото: Виктория САЧЕНКО

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.