• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

В Бресте сетевые распространители продают не только кастрюли, но и одеяла из шерсти животного несуществующей разновидности

540 26.09.2014 12:25

В Беларуси действуют фирмы по продаже одеял из шерсти австралийского мериноса новозеландского типа. Продавцы специализируются на том, что успешно стригут деньги с доверчивых брестчан. 

Схема типична: приглашают на презентации, как правило, пенсионеров, зомбируют их два-три часа и оформляют кредит на набор постельных принадлежностей за 7 миллионов рублей.

Кто такие австралийские мериносы новозеландского типа?

Реклама

«Таких животных, на мой взгляд, нет в природе, – говорит председатель Брестской областной организации Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП) Ирина Маркова. – Как и их шерсти тоже. Есть австралийские мериносы – порода овец, разводимая в Австралии. Как может австралийский меринос быть новозеландского типа? Если такая порода существует, она должна быть уже новозеландским мериносом, а не австралийским, а не «типа того, типа этого». На мой взгляд, это просто маркетинговый прием, на который ловят не разбирающихся в тонкостях овцеводства потребителей. Продавцы пытаются внушить им, что шерсть поступает прямо из Австралии или Новой Зеландии. А чем подтверждается новозеландско-австралийское происхождение шерсти, из которой произведены одеяла и прочее, об этом умалчивается. Считаю, что если возить шерсть из Новой Зеландии, то это поистине будет «золотой» товар».

В Интернете и в торговых объектах можно приобрести одеяла из шерсти мериносов по 400 тысяч рублей. Со всеми возможными подтверждающими качество документами. Это реальная стоимость одеяла. Но если есть те, кто готов переплачивать за приставку «новозеландский тип» к наименованию товара в десятки раз, так это его право.

В областное общество защиты потребителей приходят брестчане и жалуются на то, что поддались на уговоры сетевиков и купили в рассрочку дорогостоящие постельные принадлежности. Продавцы их убедили, что фирма «Х» – официальный представитель австралийско-новозеландской фирмы – производителя шерсти.

Реклама

«На сайте нет информации, подтверждающей факт сотрудничества фирмы с Новой Зеландией, – отметила Ирина Маркова. – Хотя бы один документ, переведенный на русский язык и подтвержденный печатью! Ничего нет! При этом само название одной организации указывает на совсем другое животное как производителя шерсти, не на овцу вовсе. Правда, есть в названии организации слово, обозначающее «золото». Если понимать буквально, оно так и есть, только «золотой» будет цена».

В этом случае потребитель может вернуть товар продавцу, ссылаясь на то, что ему предоставили ненадлежащую информацию. В Законе РБ «О защите прав потребителей» четко прописано: продавец (изготовитель, исполнитель) обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о наименовании и принадлежности своего предприятия, цене, потребительских свойствах интересующих его товаров, условиях их приобретения, способах и правилах использования товаров и так далее. 

По возникающим вопросам можно обратиться в Брестскую областную организацию БОЗП. Контактный телефон 8-029-209-09-10.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.