• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Россельхознадзор троллит белорусских производителей мясной и молочной продукции?

156 25.09.2014 17:13

Россельхознадзор не исключает введения запрета на поставки мясной и молочной продукции из Беларуси в связи с тем, что она якобы не отвечает предъявляемым требованиям.

«На следующей неделе мы предложим нашим белорусским коллегам провести переговоры, чтобы обсудить результаты мониторинга белорусской продукции за 9 месяцев с учетом необходимости принятия мер, включая введение ограничений на поставки», – сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого цитирует Интерфакс. По его словам, нарушения обнаружены в молочной продукции компаний «Бабушкина крынка», «Савушкин продукт», «Биоком».

«Активный мониторинг продолжается, явно будут еще результаты»,- сказал он.

Реклама

Как заявил Данкверт, среди производителей мясной продукции под подозрением находятся Бобруйский, Березовский, Брестский, Могилевский мясокомбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, «Беловежские деликатесы», агрокомбинат «Дзержинский» и некоторые другие предприятия, продукция которых не отвечает предъявляемым требованиям.

Сергей Данкверт также сообщил, что на переговорах планируется обсудить и возможность работы российских специалистов совместно с белорусскими на границе Таможенного союза.

«В связи с тем, что есть случаи поставок запрещенной продукции из ЕС через Беларусь, мы предложили белорусским коллегам проводить контроль на внешней границе Таможенного союза, но нам две недели отказывают», – посетовал глава Россельхознадзора.

Реклама

За комментариями «БГ» обратилась на предприятия Брестчины, которые попали в черный список Россельхознадзора.

«Мы продолжаем поставки продукции в Россию, – рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина. – По состоянию на 24 сентября возвратов продукции на предприятие не было и поставка молочной продукции в Российскую Федерацию не прекращалась. Каких-то претензионных обращений от Россельхознадзора к нам не поступало. Работаем в прежнем режиме – без изменений».

На ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» удивлены заявлением Россельхознадзора о претензиях к качеству их продукции. О том, что она не отвечает предъявляемым требованиям, услышали впервые от корреспондента «БГ».

«Впервые слышу, – не скрывал удивления ветеринарный врач Березовского мясоконсервного завода Валерий Оношко. – Никакой официальной информации к нам не поступало. Где она прошла? Может кто-то где-то и ведет мониторинги, но мы об этом ничего не знаем». По словам Валерия Петровича, комбинат продолжает работать в прежнем режиме. Возвратов продукции не поступало.

В сообщении Россельхознадзора фигурирует также и ОАО «Брестский мясокомбинат». Однако связаться с представителями администрации предприятия в четверг (25 сентября) «БГ» не удалось. Как и с ИООО «Беловежские деликатесы».

Напомним, аналогичная ситуация о возможном запрете белоруской продукции на российский рынок прошла в СМИ в прошлом году. Только ленивый не писал о том, что Россельхознадзор нашел опасные микроорганизмы и бактерии в мясной продукции ряда белорусских мясных и мясо-молочных предприятий, в том числе трех брестских. Эта информация появилось на официальном сайте федеральной службы 10 сентября 2013 года. Тогда, по информации Россельхознадзора, были выявлены листерии в партиях продуктов из свинины мясной сырокопченой «Ковалочек венский охлажденный», колбас «Брестское угощение», поступивших с предприятия ГО Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», а также в партии колбасы сыровяленой салями «Престиж», поступившей с предприятия ОАО «Брестский мясокомбинат».

Реклама

На двух брестских предприятиях, которые вошли в список, корреспонденту TUT.BY сообщили, что были удивлены сообщением Россельхознадзора, так как никаких письменных подтверждений из федеральной службы к ним не поступало.

«Мы связались с нашими клиентами, которые нам сообщили, что у них пробы не отбирались. Кроме того, на границе на грузовиках с нашей продукцией пломбы не вскрывались. К нам никаких официальных документов не приходило. Ведь если отбирались пробы, должны были составляться акты, фиксироваться, какая продукция, номер партии. Пока никаких мер, кроме усиления внутреннего контроля, мы не предпринимали», – рассказали тогда TUT.BY в администрации ИООО «Беловежские деликатесы».

Похожая информация с претензиями к белорусским производителям прошла совсем недавно – 9 сентября. На сайте управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям появилась информация о том, что в Беларусь были возвращены несколько партий готовой и сырой мясной и молочной продукции, в том числе и брестских производителей.

«БГ» обратилась с официальным запросом в ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Савушкин продукт» для разъяснения ситуации. И выяснилось, что предприятия как работали, так и продолжают работать. Как отгружали продукцию на Россию, так и отгружают. Никаких официальных претензий от Россельхознадзора в адрес предприятий не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.