• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

В Бресте в управлении областного СК журналисты узнали о ходе расследования самых резонансных дел

В Бресте в управлении областного СК журналисты узнали о ходе расследования самых резонансных дел

179 18.09.2014 15:40

Начальник управления Следственного комитета РБ по Брестской области, полковник юстиции Александр Рахманов 10 сентября провел пресс-конференцию.

Он пояснил, что в этот день прошло оперативное совещание, на повестке дня которого стоял вопрос о дополнительных мерах, направленных на повышение раскрываемости преступлений, противодействия наркомании, экономической преступности и коррупции.

«Во главу угла была поставлена раскрываемость, – сказал Александр Рахманов. – Это не вызвано какими-то провалами или негативными тенденциями. Более того, по раскрываемости управление СК области находится на лидирующих позициях. Но у нас нет ни упоения успехами, ни чувства успокоенности.

Реклама

– В 2014 году в структуре преступности стало на 40-45% больше по сравнению с уровнем прошлого года преступлений, предусмотренных ст.328 УК, то есть связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В первую очередь это вызвано распространением курительных смесей или спайсов. Молодежь должна четко понимать: все, что куплено не в магазине, не в табачной лавке – это наркотик. Нами усилена работа по выявлению и изобличению всех лиц, причастных к наркообороту, независимо от того, речь идет об одном пакетике или о крупной партии вещества».

– Александр Александрович, расскажите о ходе расследования убийства 30-летнего брестчанина, тело которого с многочисленными телесными повреждениями было обнаружено 9 мая в д. Новые Лыщицы Брестского района.

– Его расследование завершено, трем молодым людям предъявлено обвинение. Уголовное дело 8 сентября было направлено в суд. Думаю, до вынесения приговора не совсем правильно будет говорить о мотивации, об обстоятельствах совершенного преступления.

Реклама

– Что установлено по факту гибели в мае текущего года пациентки медцентра «ЛОДЭ»?

– По делу «ЛОДЭ» еще не можем высказаться однозначно. Мы провели очень большую работу. Изъято огромное количество медицинских документов, как в этом медицинском центре, так и в других учреждениях. Собрано все, что связано с состоянием здоровья погибшей девушки. А так же – экспертные заключения и пояснения специалистов, не только местных, но и находящихся за пределами нашей области. Сейчас у нас назначена комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, в работу включилось Управление сложных судебно-медицинских экспертиз. По результатам этого экспертного заключения мы дадим юридическую оценку действий должностных лиц, связанных с этой ситуацией.

– Каково заключение следствия по смерти в Пинской центральной больнице в октябре прошлого года двухлетнего ребенка, проглотившего бусины? Есть ли в его гибели вина врачей?

– Расследование по этому делу проведено. Были сложнейшие медицинские экспертизы, изучен ряд медицинских документов. Установлено, что ребенок поступил в больницу с находившимся у него в бронхах инородным телом. Три врача оказывали ему помощь, пытаясь извлечь бусины. Для этого они использовали жесткий бронхоскоп. То есть применялось то же самое оборудование, что и ранее в аналогичных случаях.

В то же время установлено, что ребенку повредили трахею. А это относится к категории тяжких телесных повреждений. Произошло это при применении жесткого бронхоскопа, которым пользовались все три врача. К их чести, никто из них не пытался свалить вину на другого, чтобы таким образом исключить собственную. По заключению экспертов (привожу дословно): «Смерть ребенка наступила в результате смешанной гипоксии, респираторной и циркулярной, появившейся в результате попадания инородного тела в дыхательные пути и комплекса мероприятий, направленных на его извлечение». При таких обстоятельствах нет оснований для предъявления обвинения кому-либо из врачей, оказывавших помощь ребенку. Уголовное преследование в отношении них прекращено, и предварительное расследование по уголовному делу приостановлено. Решение следователя изучалось специалистами нашего управления и центрального аппарата СК, а также – прокуратурой.

– Доставлена ли в Беларусь женщина, похитившая 15 марта в Кобринском районе 9-летнюю девочку?

Реклама

– Эта женщина была задержана в г. Смоленске и заключена под стражу. Все необходимые документы для ее доставки на территорию Республики Беларусь отправлены. В настоящее время российской стороной выполняется процедура рассмотрения ходатайства о ее этапировании.

– Как продвигается расследование по разбойному нападению в декабре минувшего года на дом в садовом товариществе «Заозерное» в Брестском районе, при котором ИП был ограблен на 200 тыс. долларов?

– Очень оперативно было установлено, что в совершении преступления участвовало четверо: три жителя Бреста и один граждан Украины. Их установочные данные сразу же появились в распоряжении следствия. В июне текущего года двое брестчан были объявлены в розыск. Двоих обвиняемых правоохранители задержали на территории Украины. Сейчас они этапом едут в Беларусь для участия в проведении следственных действий. Еще двое предполагаемых преступников находятся в розыске. Как только прибудут этапированные из Украины, расследование по делу будет возобновлено.

– Хотелось бы получить информацию по двум преступлениям сексуального характера, в которых замешаны коллеги. Первое, где главный редактор одной из брестских газет обвинялся в переписке особого рода с несовершеннолетним. Помнится, оно было возвращено прокуратурой на доследование. А второе, когда журналист из окна квартиры показывал свое голое тело детям. Что с фигурантами этих дел?

– По первому было принято повторное решение в отказе в возбуждении уголовного дела. Оно не отменено, хотя изучалось в соответствующих инстанциях. А второе дело еще расследуется, решение по нему будет принято в конце сентября или начале октября.

– Сколько времени следователь может расследовать дело? От чего зависит этот срок? Каковы основания для его продления?

– Общий срок расследования дела в обычном порядке – 2 месяца. Отсчет ведется с момента возбуждения уголовного дела до принятия по нему какого-то решения. Но, к примеру, по делу проходит около сотни потерпевших, имущество у них похищалось в различных административно-территориальных единицах, требуется ряд экспертиз.

В таком случае закон предоставляет право руководителям территориальных подразделений СК продлить срок расследования до 3 месяцев. Если и этого оказалось недостаточно, то увеличить его до 6 месяцев могу я, председатель областного управления. Этому обычно предшествует оперативное совещание, на котором рассматривается уголовное дело на предмет, не допущена ли по нему волокита, обоснованно ли выдвигается ходатайство о продлении процессуального срока.

Свыше 6 месяцев уголовные дела расследуются только в единичных, исключительных случаях. На полугодичный срок может продлить председатель Следственного комитета РБ. Законом не предусмотрен максимальный порог расследования уголовного дела. У нас дел, оконченных в срок свыше 2 месяцев, – до 14%. Тех, что расследовались свыше 6 месяцев, в этом году было всего одно или два.

Александр Александрович, расскажите о расследовании взрыва, произошедшего 26 августа в цеху Лунинецкой ТЭЦ.

– Мы туда выехали и обеспечили проведение неотложных следственных действий, осмотрели место происшествия. После этого туда прибыла группа сотрудников центрального аппарата и дальнейшее расследование было уже за ними. Все материалы по ЧП также находятся у них, поэтому дать комментарий на эту тему не могу.

– Было заявлено, что подозреваемый в убийстве 18-летней девушки в Кобринском районе задержан. Могли бы вы сказать, кто он, какого возраста, может, ему уже предъявлено обвинение?

– Действительною, обвинение предполагаемому преступнику предъявлено. После задержания этого человека мы установили место захоронения девушки, нашли орудие, которым совершено преступление. Думаю, в течение месяца или чуть больше мы уже сможем предоставить развернутую информацию по данному делу. Вокруг него нагнеталась обстановка, люди говорили о якобы еще появившихся эпизодах, о серийных убийствах. Так вот могу заверить, что о серийности речь не идет. Этот подозреваемый появился после хищения машины, а в конечном итоге мы получили информацию о его причастности к смерти девушки, которая официально была объявлена как без вести пропавшая. Мы работаем по всем версиям и направлениям, обвиняемый проверяется на участие в других преступлениях.

– Что выявило расследование по делу бывшего первого заместителя председателя Кобринского райисполкома, подозреваемого в давлении на подчиненных с целью завышения ими показателей по производственной деятельности предприятий?

– Это дело пока тоже не окончено, расследуется несколько эпизодов. Обвинения мы еще не предъявляли. Где-то в октябре, не ранее, мы завершим расследование. Тогда расскажу больше.

– Директора строительной фирмы «Облик», осудили, и все на этом завершилось? Никаких больше уголовных дел не возбуждено?

– Вопросом занимался центральный аппарат Следственного комитета. Выделялись ли из материала отдельные уголовные дела, я не знаю. У меня этой информации нет. 

Гипоксия- патологический процесс, возникающий при недостаточном снабжении тканей организма кислородом. Респираторная – это означает дыхательная, а циркулярная – сердечно-сосудистая.

В Бресте в управлении областного СК журналисты узнали о ходе расследования самых резонансных дел

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.