• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Госстандарт Беларуси пресек реализацию в торговой сети опасных детских игрушек

78 18.09.2014 14:08

Госстандарт Беларуси не допустил на прилавки торговых объектов Беларуси свыше 5 800 наименований игрушек. Снятые с реализации кубики, качели, самокаты и так далее не соответствовали требованиям безопасности. 

«В 64 процентах случаев товар не соответствовал требованиям техрегламента «О безопасности игрушек, – сообщает пресс-служба Госстандарта. – По итогу проверки в Беларуси запрещена продажа продукции на сумму более чем 580 миллионов рублей».

Проверенные кубики, куклы, качели, самокаты, различные игры и наборы, музыкальные, деревянные и другие игрушки чаще всего не соответствовали требованиям по безопасности, маркировке. В том числе, имели острые кромки, сколы, заусенцы, реализовывались без сертификатов соответствия.

Реклама

Была запрещена к продаже партия качелей (марки Butterfly) китайского производства, которую сотрудники Гомельской областной инспекции Госстандарта обнаружили при проверке одного частного предприятия (ЧТУП «КитанЭкспо»). Эта организация занимается оптовыми поставками в Беларусь и страны Таможенного союза товаров для детей и подростков. Специалисты установили: конструкция горизонтальной перекладины, стягивающей опорные рамы в качелях, создавала риск травмирования малышей.

«Несмотря на дефекты в устройстве, российским органом по сертификации был выдан сертификат соответствия, – отметили в ведомстве. – При этом протокол ее испытаний предоставлен не был. Это дает основания предположить, что сертификат выдан необоснованно».

Госстандарт проверил торговые точки страны и выяснил – на прилавках опасных качелей нет. Фирме-нарушителю выдано предписание о запрете реализации опасных качелей. К слову, согласно техрегламенту «О безопасности игрушек», протокол испытаний таких товаров (наряду с контрактом на поставку или товаросопроводительной документацией и сертификатом соответствия) импортер должен хранить в течение не менее 10 лет со дня реализации последнего изделия из партии. 

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.