• 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.552
    Курс валюты в Бресте
    USD2.552
    EURO2.7734
    100 RUB3.3821

Брестские каштаны помимо весны нередко цветут еще и осенью. Почему?

Брестские каштаны помимо весны нередко цветут еще и осенью. Почему?

621 19.09.2014 12:25

Неподалеку от здания железнодорожного вокзала в Бресте в сентябре цветет каштан.

Впрочем, у нас такое явление сложно назвать феноменальным. Но что на этот раз подвигло дерево на повторное цветение в сентябре?

Так бывало уже не раз, что теплой осенью брестские каштаны цвели по второму кругу. Вот и сейчас белые свечи цветов слегка нелепо и так экзотично смотрятся на фоне ржавых, уже совсем засохших листьев и колючих ярко-зеленых плодов.

Брестские каштаны помимо весны нередко цветут еще и осенью. Почему?

Реклама

Поискав информацию о таком явлении в Интернете, обнаружила, что оно характерно не только для Бреста и в разных случаях объясняется по-разному. Говорят, дерево перепутало время года. Мол, из-за жаркого лета каштан испытал стресс, потому он и спутал весну с осенью. Другие специалисты объясняют, что такое может происходить из-за резкого чередования дождливых и засушливых периодов. Также ботаники связывают осеннее цветение каштанов с нарушением внутреннего цикла растений из-за нашествия моли. Дескать, деревья поражены каштановой молью, нашествие которой наблюдается по всей Европе. Некоторые говорят, что внеурочное цветение может быть для каштанов опасным, так как оно ослабляет дерево перед наступлением холодов, и в следующем году каштан может либо не зацвести, либо вообще погибнуть.

Чтобы расставить точки над «i», мы позвонили на биологический факультет Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина.

Реклама

– Осеннее цветение каштанов связано с климатическим режимом, – сообщила корреспонденту «БГ» заведующая кафедрой ботаники и экологии, кандидат биологических наук, доцент Наталья Матусевич. – Собственно, причина та же, что и в прошлые годы. Дело, отнюдь, не в каких-то заболеваниях деревьев или поражениях. Поскольку Брест находится в юго-западной части Беларуси, у нас погодные условия отличаются от остальных областей. В связи с сентябрьской теплой погодой, достаточно высокой температурой воздуха происходит внеурочное цветение деревьев. Кстати, цветут не только каштаны, но кое-где и вишни распустились повторно. Это объясняется только теми климатическими условиями, в которых находится Брест.

– А как насчет утверждения, что из-за слишком жаркого лета деревья могли перепутать осень с весной? – поинтересовались мы.

– Нет, оно неправильное. Ведь этой весной каштаны цвели великолепно, а прошлой осенью брестчане точно так же наблюдали их цветение. Если бы с приходом нынешней осени наступило резкое похолодание, то этого бы не произошло. А так уже на протяжении примерно лет семи люди задаются одним и тем же вопросом по поводу осеннего цветения. Хотя на самом деле в этом ничего сверхъестественного нет.

– То, что дерево осенью зацвело повторно, не ослабит ли его, не отразится ли негативно на его состоянии весной?

– Нет, скорее всего, на нем это никак не скажется. Спрашивая об этом, вы имеете в виду, что ослабляются все жизненные ресурсы растения, что происходит повторный фотосинтез? Впрочем, тут все будет зависеть от почвы, на которой дерево произрастает, от его жизненных условий, в том числе и погодных. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.