• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Фонду развития Брестской крепости вручили сертификат на более чем $100 000

Фонду развития Брестской крепости вручили сертификат на более чем $100 000

50 16.09.2014 10:48

Организация стала одним из победителей всемирного конкурса в рамках программы США «Посольский фонд сохранения культурного наследия». Официальная церемония награждения прошла в V форту Брестской крепости 15 сентября.

Мероприятие прошло при участии Поверенного в делах США Скотта Роланда, представителей Брестского облисполкома и горисполкома, консульств и посольств, научного и музейного сообществ.

«Сегодня у нас есть хороший повод вспомнить о том, что ярче всего отражает общие черты наших народов, – об истории совместной борьбы, полной трагизма и славы за победу над злейшим врагом XX века, – отметил на церемонии Скот Роланд. – Это возможность для американцев отдать дань уважения священной земле Брестской крепости, признавая ее историческую, архитектурную, социальную, культурную ценностью. Мы собрались здесь, чтобы дать начало грандиозному проекту, призванному поднять престиж крепости на мировой арене». По словам Поверенного в делах США, это шестой белорусский проект, который выигрывает финансирования Госдепартаментом США. Среди них – проекты сохранения наследия Марка Шагала в Витебске, оцифровки редких аудиозаписей Национальной библиотеки Беларуси, поддержки усилий Университета культуры по сохранению традиционных белорусских обрядов. «Однако, – подчеркнул Скот Роланд, – этот проект является особенным, он связан с архитектурным комплексом, который занимает особое место в памяти белорусов и других народов». Особенным делает проект и время его реализации, так как в 2015 году отмечается окончание Второй мировой войны.

Реклама

Фонду развития Брестской крепости вручили сертификат на более чем 0 000

 

Проект «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск», ставший победителем будет вторым этапом инвентаризации и документации Бресткой крепости. В ходе его планируется изучить около 30 объектов, находящихся за границами крепостных валов. «В результате нашей работы должны появиться два продукта, – рассказал на церемонии научный руководитель проекта Владимир Орлов. – Первый – это продукт фундаментальных исследований, он будет рассчитан на профессионалов. Это электронная база данных, в которую будут положены все наши наработки и то, что будет сделано в рамках проекта – исторические документы, чертежи, результаты полевых исследований, фотофиксаций. С этой базой данных смогут работать музейщики, архитекторы, исследователи. Вторым продуктом будет атлас Брестской крепости, научно-популярное издание, рассчитанное на широкую общественность. Он, на наш взгляд, станет хорошей визитной карточкой крепости и должен не только информировать о культурном наследии, но и способствовать тому, чтобы в объекты возвращалась жизнь».

Реклама

Проект будет реализован в течение ближайших трех лет.

 

Фонду развития Брестской крепости вручили сертификат на более чем 0 000

Фонду развития Брестской крепости вручили сертификат на более чем 0 000

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.