• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

За дурно пахнущую воду проведут перерасчет

73 12.09.2014 10:51

Эпопея с «парфюмированной» фекалиями водой для жителей Граевки в Бресте закончилась утром 5 сентября. Только во вторник, 9 сентября, сообщили о причинах аварии. 

Напомним, что жители Граевки начали жаловаться в соответствующие службы на неприятный запах водопроводной воды вечером 1 сентября. Как оказалось, этот район Бреста обслуживается Барановичской дистанцией водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» БелЖД. И хотя чудо-водицы брестчане хлебнуть успели, что выяснилось в ходе беседы корреспондентов с жителями Граевки, никто на плохое самочувствие не жаловался. Об этом «БГ» сообщил Геннадий Радченко, главный врач Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Для жителей «аварийного» района города был введен запрет на использование воды для бытовых нужд и употребления в пищу, и в район начали доставку воды в цистернах и машинах МЧС. В зону аварии попали и три детских сада, городская больница №1, городская детская поликлиника №1 и санаторий-профилакторий Брестского отделения Белорусской железной дороги. Там был введен режим дезинфекции и доставлялась бутилированная питьевая вода.

РУП «Дорводоканал» для ликвидации аварии промыл и продезинфицировал скважины и резервуары чистой воды. Было проведено обеззараживание воды путем хлорирования.

Реклама

С 8 часов утра 5 сентября запрет на использование воды был снят. Однако пробы воды специалистами Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии в целях контроля берутся до сих пор, рассказал Геннадий Радченко.

«Установлено, что резкое ухудшение качества воды произошло из-за залпового выброса промывной воды в накопительный резервуар через систему подачи воздуха на фильтры в связи с выходом из строя запорной арматуры и отсутствием в системе обратных клапанов, изначально не предусмотренных проектно-сметной документацией. Для нормализации аварийной ситуации были проведены экстренные мероприятия: заменена запорная арматура на станции обезжелезивания, промыты и продезинфицированы резервуары чистой воды и разводящая сеть с последующим отбором проб воды санитарной службой города Бреста», – пояснил «БГ» начальник Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» Александр Клюкач.

Кроме того, как сообщила «БГ» Нина Синицкая, начальник группы учета Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал», всем пострадавшим от аварии жителям Граевки будет осуществлен перерасчет оплаты за водоснабжение с 10-процентной скидкой. Такую норму в связи с ухудшением качества воды предусматривает закон «О защите прав потребителей». Однако, если закон предусматривает перерасчет только за период некачественной подачи услуги (в данном случае – с 1 по 5 сентября), то руководство предприятия приняло решение осуществить перерасчет за весь сентябрь.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.